Локальный максимум годовой повышения общего уровня цен, возможно, будет достигнут посреди марта, сообщается в бюллетене Центробанка РФ «О чем говорят тренды».

Специалисты ЦБ ждут локального максимума повышения общего уровня цен посреди марта

Из-за завышенного повышения цен в первые три месяца возросла возможность того, что к окончанию года инфляция будет близко к верхней границе прогноза Центробанка РФ 3,7-4,2 %, подчеркивается в бюллетене.

Инфляция в январе повысилась до 5,2 % после 4,9 % в декабре (к этим же периодам предшествующего года). Годовой повышение цен ускорился во всех главных элементах минимального потребительского набора. В феврале месячный повышение цен, как и в январе, продолжил превосходить цель Центробанка РФ (четыре процента) в повторном подсчёте на год, что привело к предстоящему убыстрению годового повышения цен — до 5,7 %.

В скором времени годовая инфляция снизится по мере выхода из базы расчета повышенных темпов роста цен в марте-апреле 2020 года и ослабления действия временных проинфляционных факторов, ожидают аналитики ЦБ.

По сравнению с концом 2020 годом месячный рост потребительских цен в продовольственном сегменте существенно замедлился. Принятые Правительством меры привели к остановке роста цен на сахар и подсолнечное масло, но это было компенсировано ускорением роста цен рыбопродуктов, мяса кур, маргарина и чая. Рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия оставался повышенным, но замедлялся.

Снижение оптовых цен на зерно на фоне действия повышенных пошлин после превышения квот на экспорт зерна может привести к дальнейшему замедлению роста потребительских цен на продукты переработки зерновых. С июня начнет действовать механизм зернового демпфера (на пшеницу, кукурузу и ячмень), который снизит чувствительность внутренних цен на зерно к динамике мировых цен, указывает Банк России.

Темпы удорожания непродовольственных товаров в начале года оставались повышенными, продолжая заметно превышать 4%. Основным фактором роста цен остается растянутый во времени эффект переноса ослабления рубля, который, впрочем, постепенно затухает, указывают аналитики Банка России. К ускорению роста цен непродовольственных товаров в январе-феврале привели также удорожание бензина вслед за индексацией параметров демпфера и повышение акцизов на табачные изделия. Также продолжилось удорожание телерадиотоваров, строительных материалов и мебели. При этом несколько замедлились темпы роста цен на товары, существенно зависимые от валютного курса (электротовары и другие бытовые приборы, персональные компьютеры, инструменты и оборудование, легковые автомобили), что подтверждает постепенное затухание эффекта переноса ослабления рубля в цены, отмечает Банк России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *