Глобальная экономическая система после снижения, который был вызван сильной эпидемией, восстановится уже в текущем году, но процесс роста будет сопровождаться повышением риска следующих кризисов. Этот прогноз сделали финансисты.

Специалисты убеждены в росте экономики в 2021 году

"Продвинутые страны ожидает резвое возрождение экономического роста на базе потребительского бума, — думает руководитель Института стратегического изучения аудиторской компании "Денежные и бухгалтерские консультанты" Grant Thornton International Игорь Николаев. — При всем этом появится денежный пузырь. Как следствие — в ближайшее время резвое восстановление сменится интенсивным остыванием. В Российской Федерации из-за специфичности уклада экономики обстоятельств для возникновения этого пузыря нет, да и темпы возрождения экономического роста будут ниже".

Денежный пузырь — одно из критерий роста экономических показателей, объяснил заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. По его словам, развитие происходит неизменно по одной и той же схеме: сначала формируется избыток денег — пузырь, потом эти излишние средства идут на реализацию венчурных и инвестиционных проектов, тем самым обеспечивая научно-технический прогресс и изменение уклада жизни общества.

"Источников кризиса может быть несколько, — говорит Яков Миркин. — С одной стороны, существует опасность со стороны рынка акций — он находится в состоянии потенциального обвала. С другой — растет насыщенность долговыми обязательствами государств, соотношение госдолга к ВВП уже превысило уровень, который был во время Второй мировой войны. Для России есть и свои особые факторы. Например, зависимость цены на нефть от соотношений курсов доллара и евро — нам лучше, чтобы европейская валюта укреплялась. Кроме того, пандемия сократила спрос на энергоресурсы во всем мире. Будет ли восстановление прежних объемов рынка — увидим".

Международный рынок углеводородов будет расти еще как минимум десять лет, спад начнется не раньше 2030-х годов, прогнозирует профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. По его мнению, в 2020 году было недопроизводство нефти и газа, в 2021-м спрос и цены на них возрастут, если ситуация с пандемией будет развиваться по благоприятному сценарию.

Развитые страны ждет быстрое восстановление экономики на основе потребительского бума

Темпы роста мирового ВВП в 2021 году Олег Вьюгин оценивает в 4-5%, российского — в 3% (как и Международный валютный фонд). Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2021 году на уровне 3,3%, в 2022 году — 3,4%, в 2023-м — 3%.

Вероятность наступления серьезной волатильности в течение года экономисты оценивают по-разному. Яков Миркин — в 30-40%, Игорь Николаев уверен, что надо говорить максимум о 20%, причем скорее всего перелом восходящего тренда случится уже в 2022 году. Олег Вьюгин считает, что пока все — и участники рынка, и регуляторы — озабочены исключительно восстановлением экономики, и не стоит сбивать этот настрой раньше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *