sochtut zanbsptrud kto segodnja mozhet sohranit rabotu inbspdohod 5973af9

Санкционные меры, разрыв логистических цепочек, ожидание увеличения числа безработных – всё это стращает всех нас, принуждает накапливать неприкасаемый резерв продуктов питания и строить тактики выживания.

Руководитель центра конъюнктурных исследовательских работ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович думает, что в действительности будущий кризис в отрасли экономики – время добиваться огромных достижений. Он сообщил «АиФ», при каких критериях можно одолеть предстоящие сложности.

Алексей Дуэль, «АиФ»: Георгий Владимирович, от чего зависит фуррор человека при сегодняшней положение в экономике в Российской Федерации и мире?

Георгий Остапкович: Три основных фактора: доход, познания и компетенции, также занятость. Конкретно они обусловят, в котором состоянии человек сумеет совладать с теми сложностями, которые нам обещает положение дел в экономике. В принципе, для человека вся сущность экономики в его доходе. Это основное и понятное. А что там и почему случается – дело властей и профессионалов.

Средств много не бывает

– Сработает старый принцип: за средства можно решить всякую дилемму?

– Да. Богатые особенных вопросов, думаю, испытывать не будут. Однако доход упадёт у всех. Однако если средств много, сокращение заработка не так критично. Однако конкретно обеспеченных граждан у нас совершенно незначительно. Медианная заработная плата в Российской Федерации – 35–37 тыс. руб. за месяц. Ровно половина сотрудников получают меньше этой суммы, 2-ая половина – больше. Для этих людей положение дел будет осязаемо труднее. И здесь единственный метод выжить – уменьшить свою потребкорзину. Отрешиться от больше дорогих товаров в пользу больше дешёвых – обыденно, но другого выхода нет. Либо нужно находить метод повысить собственный доход.

– Какие для этого есть возможности?

– Для начала поискать работу с большей зарплатой. Это вполне реально, особенно если не просто шерстить интернет, а порасспрашивать знакомых. В нашей стране это более надёжный способ. Поговорил с другом, тот спросил у приятеля, а у того тестю нужен человек именно этой специальности. Раз – и нашлась работа с более высокой зарплатой. Этот метод сейчас хорошо работает. Можно удлинить рабочий день: взять ещё полставки и трудиться по 12 часов в сутки. Или поискать работу в другом регионе. Есть вакансии на удалёнке, а есть хорошие места в других городах. У нас такая трудовая миграция развита очень слабо, люди неохотно переезжают с места на место, но даже если уехать из Москвы в провинцию, зачастую заработок можно удвоить простой сменой работы. Хотя такой способ больше подойдёт молодым и одиноким, переезд с семьёй – дело более хлопотное. Или надо искать другие источники дохода. Например, сдать свою квартиру и снять меньшую. Разница в арендной плате будет прибавкой к зарплате. Ещё можно заняться перепродажей: покупать товары оптом по 5 тыс. руб. и продавать по 7 тыс. – статью за спекуляцию у нас отменили.

– Это поможет? Или всю добавку съест инфляция?

– Инфляция – это дополнительный налог на деньги и доходы. Она может вырасти до 20%. То есть помимо подоходного налога в 13%, мы все заплатим ещё и 20% сверху, потеряв 33% заработка. Можно попробовать сократить размер выплаченного налога, уйдя в теневую занятость: пойти строить дачи, например. Но насколько это разумный вариант, я не уверен. Лучше найти надёжную доходную официальную работу.

Раньше надо было учиться

– Есть смысл сейчас быстро чему-то подучиться, освоить новую профессию?

– Кардиохирургом высокого класса за пару месяцев стать невозможно. Хотя сейчас ценны любые знания, особенно в области IT. Весь набранный раньше багаж поможет справиться с грядущими трудностями. Образование – штука дорогая, но потом оно обязательно себя окупит.

– То есть раньше надо было учиться?

– Сейчас есть смысл резко и интенсивно повысить свою квалификацию. Например, бухгалтер может освоить цифровые инструменты и с новыми знаниями устроиться в крупную корпорацию. Без этих знаний человек там был не нужен, а освоив эти компетенции – очень даже. Это можно сделать достаточно быстро, а зарплата станет выше в разы.

Лишний выигрывает

– Какие люди имеют наибольший шанс сохранить работу?

– Сейчас настанет время умных и «удобных» сотрудников. Остальных спишут в первую очередь. Хотя потеря привычной работы в это непростое время может обернуться большой удачей. Нынешний кризис – это завершение очередного экономического цикла Жюгляра (среднесрочные циклы в 7–11 лет, названные по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, который описал их одним из первых. – Ред.). В такие моменты всегда случаются прорывы и в бизнесе, и в технологиях. Это время стартапов. Очень важно поймать волну, тогда можно выйти из кризиса другим человеком.

– В каких сферах возможны такие прорывы?

– Естественно, велик шанс поймать такую волну в IT-отрасли, big data очень перспективна. Есть смысл присмотреться к фармацевтике, особенно если образование позволяет. Кроме того, много возможностей несёт импортозамещение, активно развиваться будут микроэлектроника и станкостроение. У нас ведь нет своих чипов даже для того, чтобы сделать утюг. Максимум, на что хватает отечественных изделий, – проезд­ной «Тройка» или банковская карта. Без импортных поставок у нас страдают все отрасли, привыкшие работать на западном оборудовании. Что-то, конечно, может прийти из Китая и других дружественных стран. Но будет велик спрос на своё оборудование. Тут будут и потребность в кадрах, и деньги. Вырастет необходимость в инженерах, технических специалистах. Значит, там будут предлагать хорошие зарплаты и условия. Так что в этой ситуации смена работы может оказаться выгодной.

Эффект храповика

– Чем государство может помочь каждому человеку в этой ситуации? Бизнес жалуется на высокую ключевую ставку ЦБ. Может, её надо снизить?

– Этот кризис, как и предыдущий, коронавирусный, вызван не экономическими причинами. Когда проблемы именно с экономикой, все знают, что надо делать. Но тут другое. В прошлый раз была пандемия, сейчас геополитика. Поэтому всё зависит на самом деле от ситуации на Украине. Как только она тем или иным образом разрешится, с нас начнут каскадно снимать санкции. Сдерживание России слишком дорого обходится миру. В США инфляция уже поднялась под 8%. Все санкции, возможно, и не снимут, но ситуация сразу станет проще.

– Тогда и инфляция будет меньше прогнозной, и заметного падения доходов у людей не случится?

– Часть инфляции у нас была завозная: мы закупали импортное оборудование, рост его стоимости вместе со снижением курса рубля приводили к росту цен в магазинах. Поэтому закрытие страны отчасти снизит нагрузку на цену денег. С другой стороны, в России инфляция имеет эффект храповика – в механике это устройство, которое не даёт колесу провернуться в обратную сторону. Выросшие цены не снижаются, даже когда себе­стоимость продукции позволяет производителям их уменьшить. Или снижаются, но не до прежних значений. Поэтому рост цен вряд ли получится отыграть назад. Но ситуация и на рынке труда, и в экономике при нормализации геополитической ситуации станет намного проще, чем можно ожидать сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.