Цена некоторых категорий импортируемых в России продуктов может возрости в связи с ростом глобальных цен на перевозки грузов моремкоторые произошли в конце 2020 года, пишут СМИ, со ссылкой на прогнозы профессионалов.

А именно, как считают эксперты, могут подорожать ввезенная обувь, бытовая техника, мебель и пища. Гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в скором времени цена новых партий габаритной ввезенной продукции, также продуктов для дома, может вырасти не меньше чем на 10-пятнадцать процентов. Исполнительный руководитель diHouse (заходит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов думает, что электроника и бытовая техника могут стать дороже на 2-три процента.

Основоположник Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрей Павлов сообщил, что компания уже на данный момент получает межсезонную обувь и коллекции весна-лето по более высокой себестоимости, а рост цен на полке в зависимости от категории товара составит от 2 до 10-20%.

Глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин сообщил изданию, что рост стоимости перевозки за контейнер с 1500 до 9000 долларов означает увеличение стоимости каждого холодильника более чем на 100 долларов. При этом до недавнего времени производители субсидировали увеличение расходов, надеясь на временный характер явления. Кроме того, они использовали складские запасы на территории РФ.

Как писал в конце января ТАСС со ссылкой на ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в конце первого – начале второго квартала могут подорожать электроника и бытовая техника, преимущественно доставляемые морем. Это возможно на фоне дефицита контейнеров и многократного увеличения стоимости фрахта. Собеседник агентства добавил, что кроме дефицита комплектующих на мировом рынке появились и проблемы с логистикой: так, в конце прошлого года пустые контейнеры из КНР в большом количестве скопились в Северной Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *