Снег из мастики – в Грузии погоду делают кондитеры. Они готовятся к праздникам и с помощью тортов создают зимнее настроение. Корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани посмотрела, как выглядит сладкий Новый год.

Кондитеры шутят. Говорят, что перешли на казарменное положение. До Нового года считанные дни, заказов не сотни, а тысячи. Нужно все успеть: торты, кексы, трубочки, эклеры и просто хрустящие пряники. Все с новогодним акцентом.

«Конечно, к Новому году полностью обновляется ассортимент. Мы стараемся сохранить вкус традиционных новогодних сладостей, но придаем новые оттенки. Что касается оформления, то здесь полная перезагрузка. Сегодня есть возможность разыграться фантазии», – рассказала кондитер, старший технолог Нино Гвритишвили.

Профессиональные кондитеры признаются, что интерес к выпечке у них с детства. Вспоминают, как долгими зимними вечерами колдовали на кухне вместе с мамами и бабушками. В холодную погоду посуду с горячим кремом выносили на балкон. Остывал в одно мгновение. И тут же можно было украшать торт или оформлять корзиночки, шу и трубочки.

«Я помню, в начале 1990-х в моде был торт «Лебединое озеро». Так мы отдельно выпекали этих лебедей, подкрашивали крем, чтобы он был небесно-лазурного цвета, а отдельно из карамели делали глаза и клюв. Получалось очень нарядно и торжественно», – отметила руководитель кондитерского предприятия Нато Цомая.

То чувство, когда ты почти в ЕвропеСладкий праздник: грузинские кондитеры делают десерты с новогодним акцентом Как правильно съездить в ГрузиюНад героями новогодней сказки работают дизайнеры и скульпторы. Их специально приглашают из академии художеств. Хочешь почувствовать лето – пожалуйста – яркие цветы. Нужна зима – Дед Мороз тут как тут. Правда, прилег, чтобы немного отдохнуть, – впереди раздача подарков.

«Мы сами получаем удовольствие от работы. Когда получаются необычные фигурки и композиции. Взрослые ведь тоже хотят почувствовать себя детьми. Особенно в Новый год. Многое из того, что есть у нас, стараются сделать наши друзья, близкие и просто любители сладостей», – поделилась Гвритишвили.

Кондитерские изделия – продукт скоропортящийся, поэтому лучше долго не хранить. Идеальная температура от плюс двух до плюс шести. Если не хватает места в холодильнике, то можно вынести на балкон. Кстати, в новогоднюю ночь в Тбилиси выше нуля. Так что после сладкого десерта многие пойдут гулять на ярко украшенный проспект Руставели.

Сладкий праздник: грузинские кондитеры делают десерты с новогодним акцентом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *