Средства из ФНБ нужно вкладывать в те проекты, которые дадут на один рубль муниципальных средств минимум 5 рублей личных вложений. Про это заявил руководитель Министерства финансов Антон Силуанов на заседании у главы Российской Федерации по вкладывательной активности.

Силуанов сообщил, в какие проекты пойдут средства из ФНБ

"Мы на данный момент предложили, чтоб на рубль ФНБ мы могли бы завлекать более 5 рублей личных вложений и поболее. Тогда и это будет синергия. Тогда и, вправду, мы можем разговаривать о том, чтоб использовать и личные вложения, и провоцировать новые проекты, новые рабочие места. И данный инструмент будет трудиться в текущем году, мы готовы с ним работать", — сообщил Силуанов (цитата по СМИ).

Руководитель Министерства финансов сообщил, что ФНБ в соответствии с законодательством сейчас может быть задействован как источник для инвестирования, поскольку объем его ликвидной части превысил 7% ВВП.

По данным Минфина, к 1 марта объем ФНБ составлял 13,552 трлн рублей, одновременно его ликвидная часть — 8,687 трлн рублей (7,5% прогнозируемого на 2021 год объем ВВП).

В целом крупному бизнесу при инвестировании нельзя создавать "суперльготные" условия, перекладывая его риски на государство, подчеркнул Силуанов. По его словам, инструментов поддержки для бизнеса "масса" и ими надо пользоваться. Министр финансов при этом уточнил, что разделение рисков между государством и бизнесом возможно только в проектах, в которых государство "крайне заинтересовано".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *