Вероятные санкции против России, о которых много сообщается в ближайшее время, могут привести к изменчивости, но в общем «не смертельны». В общем у Рф есть план на случай новых санкционных мер, при всем этом у государства имеется денежный «щит»: золотовалютные запасы, маленький государственный долг и профицит казны. Про это заявил на пресс-конференции руководитель Министерства финансов Антон Силуанов.

Силуанов: Российская Федерация имеет план на случай объявления других ограничений

А именно, разговор велся об выключении Рф от системы SWIFT: согласно мнению Силуанова, данная тема отошла на 2-ой план. "По SWIFT — крайняя информация от западных государств возникла, что они сами соображают абсурдность всей этой ситуации, так как мы пострадаем, да и они тоже пострадают. Если они желают помучиться, чтоб мы все вместе помучились, то, наверняка, это оправдано. Однако вроде как здравый смысл одолевает, я читал информацию о том, что вопрос отключения от SWIFT откладывается. Хотя нет ничего невозможного, и их решения, мы видим, пересматриваются достаточно часто", — рассказал Силуанов. По его словам, при отключении от SWIFT у России есть возможности передачи информации по другим каналам.

По его словам "не смертельными" будут также ограничения и на покупку иностранцами российского госдолга, и санкции против российских банков. "Понятно, что мы здесь обеспечим все депозиты, все расчеты между нашими вкладчиками, в том числе и валютные, в этих банках. У нас валютной ликвидности, слава богу, достаточно, и валютных резервов тоже достаточно", — заявил министр финансов.

"Не могу сказать, что мы ничего не почувствуем, особенно, если будет целый ряд других санкций введен. Но мы рассчитывали ситуацию, будем работать и в этих условиях, хотя, конечно, сначала это приведет к определенной волатильности, но что делать, не впервой", — добавил Силуанов.

Кроме того, в 2022 году деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) начнут активно инвестироваться в экономику, рассказал Силуанов. "Все будет зависеть от того, как будут разгоняться проекты. Мы здесь сторонники того, чтобы эти проекты быстрее работали для экономики. Поэтому если сможем до 1 трлн рублей проинвестировать, то будет очень хорошо. Если 500 млрд, тоже неплохо. Посмотрим, как пойдут дела", — рассказал Силуанов.

При этом цель по внутренним инвестициям из ФНБ в течение года — это 400 млрд рублей, указал министр финансов. Однако указанная сумма не учитывает проект газового комплекса в Усть-Луге, по которому большой объем средств может быть направлен на закупку оборудования за рубежом, уточнил он.

Также минфин не будет менять налог на доходы физлиц (НДФЛ) в ближайшие годы, сказал Силуанов, отвечая на вопрос "Российской газеты". "Однозначно могу сказать, что планов менять НДФЛ на ближайшие годы у минфина нет", — сказал Силуанов.

С 2021 года в России появился первый элемент прогрессивной шкалы налогообложения физлиц. Доходы граждан свыше 5 млн рублей в год начали облагаться по повышенной ставке — НДФЛ для них вырос с 13 до 15%. Собранные благодаря повышению деньги направляются только на лечение детей с редкими заболеваниями. Как ранее оценивал Силуанов, за 2021 год удалось собрать около 80 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.