В центрах занятости жителей проводят профориентационное тестирование, которое поможет найти уровень коммерческих возможностей, получить консультацию по организации своего бизнеса. Кроме того там можно пройти обучение по компетенции «предпринимательство». А для людей, удачно защитивших бизнес-план, есть возможность получить дотацию для старта собственного проекта. Подобные возможности появились в рамках реализации нацпроекта «Демография».

В центре обучения и наблюдения трудовых ресурсов Управления труда и занятости Республики Карелия прошел демо экзамен в группе, которая завершила обучение новых бизнесменов. Учебный курс проходил в очной форме с применением удаленных технологий. Сзади у обучающихся — исследование технологий бизнес-проектирования, в том числе маркетингового планирования, специфики продвижения проекта, управления финансовыми инструментами. Итоговое испытание по презентации бизнес-планов и выполнению практического задания состоялось в дистанционном формате. По итогам демонстрационного экзамена участники программы получили электронный Паспорт компетенций Ворлдскиллс (skills-passport) и удостоверение о повышении квалификации. По итогам обучения безработные граждане смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей. 

Проект реализуется и в Пермском крае. «Наша главная задача — помочь всем, кто обращается в службу занятости найти себя на рынке труда, — отмечает министр социального развития края Павел Фокин. — Если человек по каким-то обстоятельствам не может найти подходящую работу по найму, мы поможем ему стать предпринимателем». Николай Шадрин делает бизнес на огурцах. «Я много лет прожил в Перми, но обстоятельства сложились так, что мы переехали в деревню, на свою малую родину, — рассказывает Николай Макарович. — Самому найти хоть какую-то работу в деревне достаточно сложно, людей предпенсионного возраста на работу берут неохотно. В итоге появилось много свободного времени, особенно зимой. А так хотелось применить его в благих целях». Николай Шадрин встал на учет в территориальный отдел Центра занятости, где его направили на подготовительные курсы по основам предпринимательской деятельности. В итоге мужчина успешно окончил курсы, защитил бизнес-план и получил субсидию на открытие собственного дела в размере 107,8 тыс. рублей. «На эти деньги я закупил материалы для теплицы, оборудование по обогреву и уходу, районированные семена, удобрения, подготовил почву и начал растить свой маленький бизнес», — рассказывает Николай Макарович. «Несколько лет мы с супругой выращивали и продавали свои огурцы, — продолжает Николай Макарович. — Нам давно хотелось попробовать выращивать и продавать их и в межсезонье, весной, когда после зимы спрос особенно высок. Поэтому я ухватился за идею круглодичного огуречного бизнеса. Плюс помогла родственница, которая много лет работает агрономом на одном крупном сельскохозяйственном предприятии. Она подсказала некоторые ключевые моменты при написании бизнес-плана. Оказалось, что за один плодотворный сезон работы тепличного хозяйства можно заработать столько, что хватит прожить весь год. После этого твердо решил заняться этим делом».

Содействие самозанятости безработных граждан — одно из основных направлений службы занятости населения Владимирской области. Приоритетными направлениями в регионе являются: сельское и лесное хозяйство, предоставление бытовых, медицинских, образовательных, социальных и прочих услуг населению, гостиничная и ресторанная деятельность, строительство и ремонт дорог, транспорт и связь. По данным Департамента труда и занятости населения, с начала 2021 года здесь помогли 536 гражданам. Среди них молодой предприниматель Евгения Мохова. В 2019 году девушка окончила Высшую школу народных искусств по направлению «Художник народных промыслов и декоративно-прикладного искусства». Благодаря помощи центра занятости населения г. Вязники Евгения в мае 2021 года стала индивидуальным предпринимателем в области проектирования интерьера: от профессиональной консультации и разработки концепт-идеи до сдачи объекта «под ключ». «Я закончила Художественную школу лаковой миниатюрной живописи и иконописи. Профессия художника интересная, но устроиться на работу по такой узкой специальности не получилось. Для творческой личности открыто много дверей, поэтому я решила пойти дальше и выбрала профессию дизайнера интерьера. Специальность нелегкая, но близка к сердцу. Заниматься тем, что нравится, я думаю, это главное. Я убедилась, что все наши желания и мечты можно осуществить и воплотить в жизнь, создать интерьер своей мечты, то место, куда хочется возвращаться. Стать самозанятой мне порекомендовали сотрудники центра занятости города Вязники, дали разъяснения, всевозможные консультации, помогли детально просчитать перспективы моего нового дела. Также я воспользовалась госпомощью на приобретение оборудования для выполнения работ», — рассказала Евгения Мохова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *