upal na kuhne zhitel zlatousta podaet v sud iz za travmy na udalenke 99de5f7

Производственная травма в домашних критериях

специалист по SMM Сергей Павлов из Златоуста уже шесть месяцев работает на удаленной работе в местной организации. В один из дней он направлялся к собственному рабочему месту, которое у него размещено на кухне, и поскользнулся. После падения пришел в себя — оказалось, нога сломана.

Сергей посчитал перелом производственной травмой. Не пить же чай он шел на кухню, по правде! Он готовит заявление в суд: раз травма получена на производстве, наниматель должен выплатить возмещение.

Может быть, подать этот заявление Сергея вдохновило судебное решение ФРГ, взыскавш?? в пользу работника, который работает на удаленной работе, возмещение за полученную производственную травму. Кроме того, он прошел только несколько метров по лестнице до собственного «домашнего кабинета» и поскользнулся. Травма мужчины оказалась серьезной: перелом спины.

После долгих судебных тяжб Высший федеральный социальный суд Германии в конце концов вынес решение в пользу работника. Он решил, что «истец попал в аварию на работе, когда упал утром по пути в свой домашний офис».

«Если застрахованная деятельность осуществляется в домашнем хозяйстве застрахованного лица или в другом месте, страховая защита предоставляется в том же объеме, что и в случае, когда деятельность осуществляется на территории компании», — подчеркивается в судебном решении.

Докажи, что шел на работу, а не пить чай

«Я не думаю, что подобные требования и тем более судебные иски будут носить массовый характер. Во-первых, получить серьезную травму на удаленке достаточно сложно. Во-вторых, работники не привыкли пользоваться своими правами, несмотря на то, что юридическая грамотность растет. В-третьих, слабая судебная перспектива, — считает юрист Сергей Броницкий. — При производственной травме и для последующей выплаты необходимо провести расследование. Как это сделать технически, когда работник находится дома на удаленке, сказать сложно».

Юрист отмечает, что если такое дело всё же дойдет до суда, то бремя доказывания того, что травма произошла в рабочее время и на рабочем месте, будет лежать на работнике. Этим ситуация отличается от происшествия на производстве, в офисе, где работодатель обязан создать комиссию и провести расследование по факту несчастного случая. Именно комиссия должна выяснить, кто виноват в травме и как не допустить подобных травм в будущем.

«Если не будет записей с камер либо других существенных доказательств, в иске будет отказано», — говорит Броницкий.

Юрист считает, что если количество обращений по поводу травм на удаленке будет расти, то потребуется утвердить нормативные акты по расследованию подобных происшествий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.