СБУ рассекретила документы о переписи жителей Украины 1937 года

© KM.RU

СБУ (СБУ) сообщила, что данные переписи жителей в республике в 1937 году были искажены управлением Советский Союз и не отразили высшую смертность в результате искусственно сделанного голода.

"Миллионы граждан Украины погибли во время голодомора 1932-33 годов. Однако русская власть не признавала никаких намеков на сделанный ею геноцид. Про это говорят обнародованные сейчас архивы", — приводит слова сообщение пресс-центра СБУ СМИ. 

При всем этом в министерстве подчеркнули, что всесоюзная перепись жителей 1937 года показала настоящий демографический кризис: согласно приобретенным данным, население Украины составляло 29 млн человек, другими словами практически на уровне 1926 года. Одновременно, по данным СБУ, русские демографы ждали, что на Украине должно было насчитываться на тот момент 35 млн жителей.

"Такой итоговый отчет "не понравился" руководителям компартии. Поэтому руководителей переписи обвинили в "получении искусственно заниженных и искаженных цифр" и расстреляли", — заявили в пресс-службе СБУ.

С ноября 1998 года, согласно указу президента Украины Леонида Кучмы, ежегодно в последнюю субботу ноября отмечают день памяти жертв массового голода. Украинские историки фиксируют три периода голодомора — в 1921-1923, в 1932-1933 и в 1946-1947 годах. По их данным,  в эти годы, по разным оценкам, погибли от 4 до 8 млн украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *