Ответ редакции

Саудовская Аравия резко повысила цены на свою нефть — уже в декабре все импортеры царского сырья будут платить за баррель на доллар с излишним больше. 

На азиатский рынок (сначала это Китай, Индия, Япония) приходится две третьих экспорта саудовской нефти. Муниципальная нефтегазодобывающая организация Saudi Aramco повысила цены для азиатских покупателей на 1,3 доллара за баррель. Для жителей Европы сырье повысится в цене еще посильнее — на 2,1 доллара. 

Что стоит за решением Эр-Рияда и повысится в цене ли после него нефть на международных торговых площадках?

Вписались в рынок

Саудовская Аравия — один из самых крупных игрок на глобальном рынке нефти. Конкретно от решений Эр-Рияда зависят сырьевые котировки. Так было, например, в 2014 году, когда во главе с Саудовской Аравией страны ОПЕК отказались сокращать квоты на добычу черного золота. Начался период низких цен на углеводороды, который дорого обошелся бюджетам нефтедобывающим странам, в том числе Саудовской Аравии.

Или недавний пример. В марте прошлого года страны страны ОПЕК+ не смогли договориться об ограничении добычи нефти. Saudi Aramco устроила распродажу сырья, пообещав импортерам баррель по 6-8 долларов. «Снижение стоимости нефти Саудовской Аравией было предпринято для того, чтобы занять долю России, особенно в некоторых странах Европы», — писала газета The Wall Street Journal.

Так получилось, что из-за коронавирусных ограничений спрос на энергоресурсы рухнул — заводы закрыли на карантин, а люди сидели по домам. Саудовский нефтяной демпинг закончился через пару месяцев: Эр-Рияд свернул все скидки. Доходы от экспорта нефти снизились почти на четверть, бюджетный дефицит Королевства вырос. В стране даже отменили так называемое пособие на дороговизну жизни (своего рода минимальный прожиточный минимум) и повысили налог на добавленную стоимость.

Сейчас, когда мировая экономика восстанавливается, а вместе с ней растет стоимость энергоресурсов, Саудовская Аравия постарается залатать бюджетные дыры. 

«Решение корпорации Saudi Aramco поднять цены на свою нефть для потребителей из Европы, Азии и других регионов мира может быть связано, с одной стороны, с хорошим спросом на сырье на фоне энергетических кризисов в Европейском Союзе и в Китае, с желанием Японии увеличить закупки нефти. А с другой стороны — с отсутствием у ОПЕК+ стремления наращивать добычу черного золота, хотя США просили увеличить ее», — рассуждает независимый промышленный эксперт, к.э.н. Леонид Хазанов.

Желание Саудовской Аравии воспользоваться складывающейся рыночной конъюнктурой и повысить цены, по его словам, вполне естественно. «Королевству выгодны высокие цены на нефть, так как его бюджету не хватает денег. В прошлом году дефицит бюджета Саудовской Аравии составил 12% от ВВП. В нынешнем же году планируется сокращение до 4%. Рост цен на нефть должен помочь сделать бюджет бездефицитным, что возможно при минимальной стоимости барреля в 70 долларов», — поясняет Хазанов.

Нефть снова на высоте

Как мы уже говорили, решения Саудовской Аравии повысить или понизить нефтяные цены/нарастить или уменьшить производство сырья не проходят незамеченными для рынка. Вот и сейчас, по мнению Леонида Хазанова, подорожание саудовской нефти может привести к очередному витку цен на черное золото на глобальном рынке.

«Это, кстати, окажет хорошую услугу России: доходы нашего бюджета, в значительной степени формируемые за счет экспорта нефти, могут увеличиться», — поясняет эксперт. 

Между тем, финансовые институты все чаще прогнозируют возвращение нефтяных котировок к докризисному уровню. Руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри допустил, что баррель может подорожать до 90 долларов уже к концу года, при условии, если зима будет холоднее, чем обычно, передает агентство Bloomberg. Это на 10 долларов больше официального прогноза банка. Как заявил Карри, подорожанию нефти будет предшествовать долгий период высоких цен на газ — сокращение поставок голубого топлива в Европу увеличит спрос на нефть. Следом за спросом вырастут и цены. 

Аналитики Bank of America вообще допускают, что к середине следующего года нефть подорожает до 120 долларов за баррель. Этому будет способствовать рост спроса на авиационный керосин и нехватка мощностей по переработке сырья.

«Дефицит на рынках газа может также привести к росту цен на нефть. Как подчеркнули наши стратеги по сырьевым рынкам, дефицит газа, который может усилиться в случае холодной зимы, может привести к росту цен на нефть до 100 долларов за баррель уже в первом квартале 2022 года», — говорится в отчете Bank of America.

Источники информации:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-05/saudi-aramco-raises-oil-prices-sharply-after-opec-defies-biden

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-22/goldman-sees-90-oil-if-coming-winter-is-colder-than-normal

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/09/20/887445-bank-of-america-dopustil-rost-tsen-na-neft-do-100-za-barrel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *