sami no s podderzhkoj kak stanovjatsja predprinimateljami 9daf081

«Морковки из духовки»

Во время декретного отпуска самарчанка Алла Ковалик решила заняться творчеством с детками. Поначалу она начала дома делать игрушки из полимерной глины — подобные тяжело разбить либо сломать. А так как процесс сотворения фигуры просит её запекания, свою домашнюю мастерскую юная мать назвала «Морковки из духовки». 

Пришлось, естественно, потрудиться, чтоб «поставить руку», также научиться кооперировать творчество с домашними хлопотами и заботой о детях.

В 2020 году Алла выяснила об особенном режиме налогообложения для лиц, получающих самостоятельный профессиональный доход — тогда он лишь начинал действовать в Самарской области. И решила зарегистрировать своё дело. 

«Сильно большое количество ресурсов было вложено в проект, чтоб трудиться в тени и бояться налоговых проверок и штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность», — поясняет она. 

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» зарегистрироваться не составило труда. Сразу после этого новоиспечённая предпринимательница прошла образовательный курс «Шаг к бизнесу». Потом приняла участие в федеральном образовательном проекте «Мама-предприниматель» — училась у опытных предпринимателей и бизнес-тренеров. А в финале её презентация мастерской «Морковки из духовки» была признана экспертами самой лучшей и перспективной идеей. За победу Алла Ковалик получила грант в 100 тыс. рублей, которые понадобились для дальнейшего развития проекта. 

Чтобы познакомить жителей региона со своей продукцией, она приняла участие в ярмарке продукции самозанятых — их проводят областное минэкономразвития и региональный центр «Мой бизнес». 

В прошлом году из самозанятой она стала индивидуальным предпринимателем и зарегистрировала собственную торговую марку. Мастерская из дома переехала в арендованное помещение. После получения сертификата соответствия на свою продукцию Алла стала расширять каналы продаж и выходить для этого на крупные маркетплейсы. Сегодня она реализует по 1 тыс. игрушек в месяц, отправляя их по всей стране. 

Краудфандинг для питомника 

Семья Вилисовых развивает органическое земледелие деревне-призраке Пастухи Очёрского района Пермского края. Мама, папа и дочь выращивают сливы, вишни, ягоды, занимаются колодным пчеловодством (содержанием пчёл в естественных условиях их обитания). 

В конце 2021 года они в числе 50 пермских предпринимателей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» прошли обучение по запуску краудфандинговых кампаний. И вот уже в январе этого года на краудфандинговой платформе Планета.ру семья запустила сбор средств для создания питомника хвойных, плодовых и декоративных растений.

Для развития своего дела Вилисовы собираются оформить ИП и распространять саженцы по крупным питомникам и предприятиям по озеленению городов. А школам и детским садам деревья будут дарить. 

Поддержать инициативы 

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» многие жители страны становятся предпринимателями.

«Основная опорная сетка мер поддержки, которые реализует Минэкономразвития, находится в регионах. Во всех региональных столицах и во многих крупных городах работают центры «Мой бизнес», где любой желающий может получить как минимум консультационную поддержку по развитию своего бизнеса», — рассказала заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова

В этих центрах можно не только оформить ИП, провести аудит компании, узнать о мерах господдержки бизнеса и о том, как ими воспользоваться, но и получить услуги маркетинга и продвижения на рынке, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучёту, пройти обучение предпринимательству.

Кроме того, в регионах работают микрофинансовые организации, созданные специально для поддержки малого бизнеса, а также бизнес-инкубаторы, технопарки и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.