75 годов назад родился Евгений Зимин – легенда советского хоккея, автор первого гола русской сборной в известной суперсерии 72-го года против Канады и игрок золотого состава «Спартака». Про то, каким был выдающийся нападающий, ведает журналист «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Правый последний получает передачу, дает поперечный пас, бросок и это ГОЛ! Поразил ворота соперников левый последний русской команды – Евгений Зимин», – озвучил комментатор.

Звездный час нападающего по кличке Зима. Так называли в русской сборной Евгения Зимина. Его гол изменил финал всего игры. В данной встрече «Красная Машинка» поначалу уступала 2:0. В конечном итоге одолела 7:3. В суперсерии Канада – СССР последний нападающий оформил дубль. На площадке в заморских встречах Зимин играл в звене с коллегами по клубу из «Спартака», в команде, где он и впервые принял участие во взрослом хоккее. А пришел в спорт для реальных мужчин Зимин с улицы.

«У меня еще есть брат. Он на 7 лет молодее меня. И мама не могла лопнуть на двоих. И она меня как старшего не трогала, уроки не инспектировала, я был волен. И я произнес: «Мам, купи мне эти коньки, гаги эти». И вот так я стал играться в хоккей», – говорил заслуженный наставник РСФСР Евгений Зимин.Трус не играет в хоккей!Русскому хоккеисту Евгению Зимину исполнилось бы 75: каким был выдающийся нападающийСудьба знаменитого звена ЦСКАК «красно-белым» Зимин попал в восемнадцать лет. Однако переманить таланта пробовали и в «Динамо», и в ЦСКА. Он избрал «Спартак». Болел за него с юношества. Попал сразу в тройку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову. Причем привел его в клуб легендарный хоккеист и футболист Всеволод Бобров, который тогда был главным тренером команды. Дважды в составе этого клуба Зимин становился чемпионом Советского Союза и Кубка страны. На хоккейной площадке этот нападающий не жалел ни себя, ни соперников.

«У меня в основном случались резаные травмы на лице. Визоров тогда не было, а я очень резкий был. На скорости убирал защитников, а соперник хотел меня достать и промахивался мимо меня. Промахивался мимо моей клюшки и попадал по лицу. Очень часто такое случалось», – делился Зимин.

После окончания карьеры хоккей Зимин не бросил. Возглавил спортшколу родного «Спартака», а позже руководящую должность сменил на тренерскую. Сначала воспитывал юных спортсменов в клубе, потом в юношеской сборной страны. В 81-м году его команда стала чемпионом Европы. В 90-е стал комментировать матчи на льду. Не стало маэстро, как называли его болельщики, в 2018 году. Евгению Зимину было 72 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.