rusprodsojuz objasnil prichiny podorozhanija grechki e5b3243

Производители гречки обязаны или поднять отпускные цены, или разориться и уйти с рынка, передаёт СМИ слова заместителя председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продуктовых товаров («Руспродсоюз») Дмитрия Леонова.

До этого сейчас издание «Предприниматель» сказало, что российские производители круп предупредили супермаркеты об увеличении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10-двадцать процентов в ноябре. Газета назвала предпосылкой этого рост цены сырья и упаковки. В Министерстве сельского хозяйства при всем этом сообщили, что объёмы производства крупяных культур в государстве всецело обеспечивают необходимости российского рынка в главных видах круп.

Леонов удостоверил рост цены сырья на рынке круп. А именно, за октябрь средняя оптовая стоимость гречневой крупы первого сорта увеличилась на 11,8 рубля (на 17,5 %), достигнув 79,3 рубля за один килограмм.

Помимо сырья, подорожала логистика, включая международные перевозки и стоимость фрахта.

Леонов отметил, что поставщики за счёт собственной рентабельности сдерживали рост себестоимости, работая «в минус» и надеясь на стабилизацию ситуации, однако их ресурсы ограничены. В то же время наценка торговых сетей, часто превышающая 100%, за последние два года не снижалась ни разу.

В «Руспродсоюзе» полагают, что торговые сети должны вслед за производителями позаботиться о потребителях и хотя бы минимально пожертвовать своей маржой. Леонов назвал это единственным способом избежать массовых банкротств пищевых предприятий и роста розничных цен.

Ранее Минсельхоз сообщил, что посевные площади под гречихой в этом году увеличены на 12,1%.

В конце сентября АиФ.ru писал о причинах рекордного подорожания гречки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.