Российская Федерация за бортом. Саммит Байдена за демократию

Самая конкретная угроза, которая может пошатнуть порядок мироустройства и повлечь за собой больше широкий конфликт — это угроза прямого российского вторжения в Украину, подчеркивает WSJ накануне встречи.

Глава Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден 9 декабря открывает Саммит за демократию, который станет его основным международным проектом, которые были призваны реанимировать мысль американского лидерства на базе демократических ценностей. Обсуждать будут противодействие авторитаризму, противодействие коррупционным проявлениям и продвижение гражданских прав.

Перечень приглашенных состоит 110 стран-участвующих, также Украины. Российскую Федерацию, Китай, Венгрию и Турцию Байден на саммит не позвал. При этом согласно Индексу демократии, 31 из приглашенных стран относится к «частично свободным», а три — к «несвободным». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Создание Альянса демократий

Президент США Джо Байден откроет в четверг, 9 декабря, виртуальный Саммит в поддержку демократии, на который соберутся мировые лидеры, представители гражданского общества и частного сектора, чтобы «сформулировать позитивную повестку демократического обновления». Мероприятие продлится два дня.

Саммит проводится в рамках выполнения предвыборного обещания Байдена укреплять демократию во всем мире на фоне подъема автократических правительств. Администрация президента-демократа продолжает прилагать усилия для восстановления и укрепления отношений с союзниками, которые были подпорчены во время президентства Дональда Трампа.

В чем смысл форума: по задумке организаторов он «продемонстрирует одну из уникальных сильных сторон демократии — способность признать ее недостатки и противостоять им открыто и прозрачно». 

Планируется, что обсуждаться будут три ключевые темы: защита от авторитаризма, противодействие коррупции и борьба с ней, содействие уважению прав человека. Мировым лидерам будет предложено объявить о «конкретных мерах и обязательствах по проведению значимых внутренних реформ» в соответствии с демократическими целями.

На саммит приглашены более 100 стран, включая либеральные демократии, более слабые демократии и несколько государств с авторитарными характеристиками.

Из постоянных членов Совбеза ООН приглашения не получили Россия и Китай. Из стран ЕС не получила приглашение Венгрия, а из союзников США по НАТО — Турция. Из постсоветских стран приглашение получили Украина, Армения, Грузия, Молдова и страны Балтии.

Согласно Индексу демократии, который составляет правозащитная организация Freedom House, 77 из приглашенных стран относятся к «свободным» или полностью демократическим, 31 — к «частично свободным», а три — к «несвободным».

Так, к странам с низкими позициями в рейтинге политических свобод относятся Ангола, Демократическая Республика Конго, Ирак, Кения, Пакистан, Сербия и Замбия. В Бразилии, Индии, Филиппинах и Польше отмечается откат от демократии.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пояснила, что приглашение не означает одобрения со стороны США.

«Любая демократия — это работа, которая продолжается. Это не значит, что мы ставим отрицательный штамп на людей, которые не приглашены. Мы включили и пригласили разнообразные голоса, страны, которые могут высказать мнение о наших глобальных усилиях по защите демократии», — подчеркнула Псаки.

Приглашенные на него мировые лидеры и эксперты соберутся в различных форматах, чтобы обсудить перспективы создания так называемого Альянса демократий. Имеется в виду попытка создать международное образование, которое было бы шире, чем G7, но фокусировалось бы на геополитике, а не на обороне, как НАТО, или экономике, как G20. 

Накануне американская администрация опубликовала первую за всю историю США стратегию по противодействию коррупции. Среди шагов, которые планируется принять,- как изменение собственного законодательства и укрепление взаимодействия всех ветвей власти, так и международная дипломатическая координация по этому вопросу.

Американские СМИ отмечают, что на документ, в частности, повлияла публикация скандального Досье Пандоры, которое заставило США активнее работать в области борьбы с коррупцией.

Стратегия станет одним из центральных вопросов для обсуждения на Саммите за демократию. Базовые принципы новой стратегии:

  • модернизация, координация и обеспечение ресурсами усилий правительства США по борьбе с коррупцией: хотя США долгое время были лидером в глобальной борьбе с коррупцией, устранение угрозы как императива национальной безопасности требует обновленного подхода
  • сдерживание незаконного финансирования субъектов, которые полагаются на слабые места в американских и международных финансовых системах
  • более тщательное выявление коррумпированных субъектов и привлечение их к ответственности
  • сохранение и укрепление многосторонней антикоррупционной архитектуры
  • улучшение дипломатического взаимодействия и мобилизация ресурсов иностранной помощи для достижения целей антикоррупционной политики

 

Россия и Китай крайне возмущены

Неприглашение Венгрии и Турции эксперты объясняют как тенденциями в политическом развитии этих стран, так и нежеланием администрации Байдена демонстрировать поддержку авторитарным Виктору Орбану и Реджепу Тайипу Эрдогану незадолго до выборов (в Венгрии выборы пройдут в 2022 году, в Турции — не позднее 2023 года).

Неприглашение Китая и России связано с тем, что эти страны являются главными идеологическими соперниками США. В Пекине и Москве оказались возмущены отсутствием приглашения.

Так, российский и китайский послы в США опубликовали совместный текст в консервативном издании National Journal, редкий ход, демонстрирующий крайнюю степень недовольства.

«То, что США позволяют себе в одностороннем порядке определять, какая страна является демократической, а какая не имеет права на этот статус, свидетельствует о мышлении в духе холодной войны», — заявили Анатолий Антонов и Цинь Ган в совместной статье.

Саммит вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые разделительные линии, предупреждают дипломаты, напоминая о критике, высказанной в Москве и Пекине сразу после объявления о приглашении на саммит около 110 стран и территорий.

Сразу несколько заявлений на эту тему в последние дни сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«После бомбежек Югославии, Ирака, Ливии, после двадцатилетнего эксперимента в Афганистане и прочих авантюр потуги Вашингтона узурпировать право определять степень демократичности того или иного государства выглядят просто циничными», — заявил глава российского дипломатического ведомства.

Эту же мысль Лавров развил и в последующих своих выступлениях. «И вообще, почему демократия в американском понимании должна рассматриваться как идеальная форма устройства общества?», — негодовал Лавров.

По его словам, политика США «представляет собой пренебрежение обязательствами по Уставу ООН, в котором в качестве одного из главнейших принципов закреплено суверенное равенство государств».

В Кремле также выступили с критикой Саммита за демократию. Вашингтон хочет приватизировать демократию, а также попытаться провести новые разделительные линии между странами саммитом без участия России и Китая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы негативно относимся, безусловно, к этому предстоящему мероприятию . Это не что иное, как, знаете, какая-то попытка провести новые какие-то разделительные линии. Мы бились-бились в начале 1990 годов, чтобы эти разделительные линии сокращать и убирать», — сказал Песков.

Китай пошел еще дальше. В начале декабря в Пекине в формате с участием более 500 гостей из КНР и других стран прошел форум по демократии, целью которого стало оповестить мир о том, что китайская форма управления государством более представительная и эффективная, чем американская модель. 

С докладом Состояние демократии в США выступил глава отдела пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин. Он не отрицал достоинства демократии как таковой. Но, по его словам, не существует одной модели демократии, подходящей для всех.

Социализм с китайской спецификой доказал свое превосходство, обеспечив улучшение жизни населения в Китае, заявил Куньмин.

Министерство иностранных дел Китая обвиняет Америку в том, что, прикрываясь идеалами демократии, она развязывает войны в мире.

«США, несмотря на структурные недостатки и проблемы своей демократической системы, заявили о себе как о «модели демократии». Они непрерывно вмешивались во внутренние дела других стран и вели войны под прикрытием демократии, создавая потрясения и гуманитарные катастрофы в регионах мира», — сказано в докладе.

 

Вторжение России в Украинe — главная угроза 

Саммит рассматривается как возможность для Байдена мобилизовать поддержку против растущего авторитарного влияния России и Китая, как он это воспринимает, заявила профессор политологии в Колледже Уэлсли Стейси Годдард.

«Это мягкая версия принципа «ты с нами или против нас». Объединение демократий — это во многом стратегия, призванная провести черту между США и их союзниками с одной стороны и Россией и Китаем с другой и попытаться призвать эти страны сделать небольшой выбор», — сказала она.

Байден считает, что мир оказался в эпицентре исторического противостояния демократий и авторитарных режимов, чтобы решить, чья модель возобладает, отмечает американская газета Wall Street Journal.

Самая непосредственная угроза, которая может пошатнуть мировой порядок и повлечь за собой более широкий конфликт — это угроза прямого российского вторжения в Украину, отмечает WSJ. 

По мнению обозревателей, вот уже полтора десятилетия позиции демократических обществ в мире ослабевают. В условиях нарастания давления со стороны авторитарных и диктаторских режимов выяснилось, что в политической системе, которую принято называть «западная демократия», имеется много элементов, которые делают ее уязвимой.

Особенно — со стороны таких мощных в военном или экономическом отношении держав, как Китай и Россия, которые в геополитике хотят играть по собственным правилам. На это и обратили внимание участники форума влиятельного аналитического центра в области международных отношений Atlantic Council, посвященного Саммиту за демократию.

«[Геополитический] ландшафт изменился: мы имеем дело со стратегической конкуренцией со стороны автократических государств — Китая и России. В добавок, нам приходится иметь дело с новыми технологиями, которые помогают авторитарным лидерам наносить значительный ущерб нашим ценностям», — сказал политолог Эш Джейн, возглавляющий в Atlantic Council программу Democratic Order.

Основатель и директор научного центра Google Ideas Джаред Коэн и глава вашингтонского политологического Центра за новую американскую безопасность Ричард Фонтейн подчеркивают, что повестка дня саммита похвальна, но абстрактна. По их словам, остается непонятна цель и перспективы мероприятия.

«Было бы ошибкой переоценивать потенциал крупномасштабного сотрудничества и действий со стороны всех демократий мира, чрезвычайно разнообразной группы стран, каждая из которых имеет свои собственные интересы», — пишут эксперты в статье для издания Foreign Policy.

Эксперты отмечают, что участникам необходимо разработать конкретную стратегию, которая продемонстрирует результаты с течением временем. 

«Администрация Байдена должна использовать это мероприятие как стартовую площадку для амбициозных и устойчивых усилий по укреплению демократии во всем мире. Если это удастся, возможно, список приглашенных ближайшие годы будет расширен», — резюмируют эксперты.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.