Александра Дубьяго задержали за то, что 10 мая он пришел к памятнику воякам Русской армии — Освободителям Риги с российским флагом. Его транспортировали в ИВС. Спустя два дня суд разрешил арест сроком на два месяца.

Рижанину угрожают тюрьмой за флаг Российской Федерации у монумента Освободителям Риги

Александра, который находится на данный момент в Рижской центральной тюрьме, винят по статье 74.1 Уголовного закона Латвии — "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и боевых столкновений". Срок по ней — до 5 лет заключения, что ему и обещают региональные властные структуры.

"Пока у нас проходил обыск, я смогла побеседовать с Сашей. Он держится. Сообщил, что был готов заплатить штраф за флаг, даже отсидеть эти два дня в изоляторе. Однако вот арест по уголовной статье стал для него нежданным. Саша передавал всем большущее спасибо за поддержку, просил не беспокоиться меня и моих старых родителей", — сообщила журналисту Спутник Светлана Стефанова, мать Александра.

Как она сообщила, в ходе проведения обыска ничего противоправного найдено не было. Изъяли только носители инфы. "Однако там был, например, твердый диск, на котором хранится много фото из Российской Федерации. Мы были на мировом футбольном первенстве в Российской Федерации, и там имеется фото с флагом. На данный момент уже не знаешь, какая реакция на что быть может", — переживает мать.

Невзирая на всю серьезность ситуации, Александр на данный момент больше всего волнуется за учебу. Он обучается в институтском институте информтехнологий им. Разумовского и не осознает, как сейчас быть.

"Будем оказывать всю вероятную в данной ситуации законодательную и дипломатическую помощь", — дал обещание посол Российской Федерации в Латвии Михаил Ванин, подтвердив, что возможности посольства значительно ограничены потому, что Александр является гражданином Латвии.

Кстати

Евродепутата — тоже за решетку

10 мая за участие в митинге против сноса памятника Освободителям в полицейский участок Риги была доставлена и депутат Европарламента, лидер Русского союза Латвии 72-летняя Татьяна Жданок.

Фото: Соцсети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.