Республика Беларусь планирует закупить в Российской Федерации оружие больше чем на $1 миллиардов

С-400 © KM.RU, Александр Плеханов

Республика Беларусь планирует закупить российское оружие больше чем на $1 миллиардов, обсуждаются возможности поставок в республику ракетных систем С-400. Про это сказал  в воскресенье глава Республики Белоруссия Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что во 2-ой части переговоров в Кремле с главой Российской Федерации Владимиром Путиным огромное внимание было уделено вопросам обороны и безопасности. "Затянула конкретика — от строительства объектов (также космический центр Восточный), заканчивая вопросом вооружений. Мы обсуждали эти трудности", — приводит слова главу Республики Белоруссия СМИ.

"Два шага этого вопроса. Мы ведем переговоры и планируем поставки С-400. Мы уделили вопросам обороны и безопасности с Владимиром Путиным очень много внимания. Вообще этот вопрос был вплетен во все вопросы. Наверное, 3-3,5 часа из 8 часов мы вели диалог именно об обороне и безопасности", — сказал Лукашенко.

По его словам, Путин рассказал ему о более современных комплексах С-500, которые могут работать по баллистическим ракетам. "Очень эффективный комплекс. В том числе я ему еще раз напомнил про С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы. <…> Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет… Мы должны готовиться — 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту", — рассказал Лукашенко. Он сообщил, что президент РФ "дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам".

Лукашенко поблагодарил российское руководство за согласование целого перечня вооружения, которое до 2025 года будет поставлено в Белоруссию. "Это около десятка самолетов, часть нам уже поступила, это несколько десятков вертолетов Тор-М2. Большие объемы. Говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками", — заявил Лукашенко. "Вы видите, как они себя ведут. Поэтому нельзя расслабляться, учитывая опыт 1941 года, когда мы все утихомиривали, всех успокаивали — не отвечайте на провокации и прочее, — а потом получили оглушительный удар и практически Беларусь потеряли за пару-тройку месяцев. История многому учит", — сказал белорусский президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *