rabota dlja nastojashhih muzhchin studenty himiki pojdut na zavody 3ab388e

4 образовательно-промышленных кластера хим индустрии будет организованы в текущем году в Тульской, Ленинградской и Вологодской областях. На предприятиях-партнерах и в мастерских образовательных организаций студенты будут заниматься созданием технологического сырья и продуктов бытового назначения. Так работает программа «Профессионалитет».

В Вологодской области общегосударственный проект «Профессионалитет» будет трудиться в металлургическом, технологическом и химико-технологическом институтах Череповца. Организациями-партнерами колледжей выступили ПАО «Северсталь», также АО «Апатит», находящееся в собственности организации «ФосАгро».

В Череповецком химико-технологическом институте в новом учебном году будут готовить профессионалов по двум фронтам: «Установка, техническое сервис и эксплуатация промышленного оборудования» и «Аппаратчик-оператор производства неорганических веществ».

«Я избрал обучение по программе “Установка и техно эксплуатация промышленного оборудования”, так как техник-механик — это человек, занимающийся установкой, соединением, закреплением и подключением разных частей, монтажом, демонтажными работами и ремонтными работами, — поделился впечатлениями выпускник 9 класса Александр Филимонов. — Бесспорный плюс профессии — её универсальность в плане способностей. Труд техника-механика сейчас отлично оплачивается. В общем, если ты не боишься проблем и готов развиваться, то необходимо идти в эту профессию! Данная работа для реальных мужчин!». 

«Для участия в проекте мы избрали 8 учебно-промышленных мастерских и лабораторий, — поведала руководитель Череповецкого химико-технологического института Елена Быкова. — Здесь с учётом требований работодателя будет обновлена вся материально-техническая база. Мастерские будут оснащены новыми единицами оборудования, которые, по сути, являются аналогами оборудования на производстве». 

Основным преимуществом программ станет глубокое погружение студентов в профессию в современных мастерских колледжа и на заводах под руководством опытных наставников — работников предприятий. Система подготовки рабочих кадров с нового учебного года будет работать следующим образом: компании-работодатели будут сами формировать запрос к образовательным организациям по контрольным цифрам приема, предоставлять свои площадки для обучения и обучать будущих специалистов.

В Тульской области будет создано два образовательно-производственных кластера федерального проекта «Профессионалитет» на базе Узловского машиностроительного и Щекинского политехнического колледжей.

«Особенности проекта: сокращенные сроки обучения, практическая ориентированность программ и обеспечение трудоустройства выпускников, — рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. — Ведется набор на 225 бюджетных мест. Сейчас педагоги проходят повышение квалификации, закупается оборудование и разрабатываются новые образовательные программы».

В Ленинградской области обучение начнется в новом образовательно-производственном кластере, созданном на базе Кингисеппского колледжа технологий и сервиса при поддержке ООО «Фосфорит».

Одной из самых востребованных профессий в колледже остается «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств». Но абитуриенты проявляют интерес и к другим специальностям: «Аппаратчик — оператор производства неорганических веществ», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства», «Мастер слесарных работ», а также «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

До 15 августа участниками программы «Профессионалитет» в Вологодской, Ленинградской и Тульской областях станут 150 тыс. студентов-химиков. Работать и учиться им предстоит в 2200 мастерских, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием благодаря национальному проекту «Образование». К 2024 г. таких мастерских будет более 5 тыс. Здесь студенты научатся производить топливо, удобрения, косметику и многое другое.

Справка «АиФ»:

Программа «Профессионалитет» — одна из 42 инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Суть ее в сочетании обучения и производственной практики студентов; фактически таким образом преодолевается разрыв между академическим образованием и техническими навыками.

К началу учебного года создается 70 образовательно-производственных центров, объединяющих 250 современных колледжей в 42 регионах России. Центры организуются в приоритетных отраслях экономики: атомной промышленности, железнодорожном транспорте, металлургии, машиностроении (в том числе в авиа- и судостроении), химической промышленности, сельском хозяйстве, легкой промышленности, фармацевтической отрасли и горнодобывающей промышленности.

Некоторые предприятия-участники «Профессионалитета» в этом году вошли в Национальный рэнкинг «Наш вклад», что означает признание государством вклада бизнеса и НКО в реализацию национальных проектов.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.