На встрече стран участников НАТО в Мадриде в меню ресторана значился «Российский салат», который состоит из кортошки, гороха, моркови и майонеза. Позиция в меню ошеломила госслужащих альянса, ведь на саммите обсуждают Российскую Федерацию как главную угрозу военному союзу. Тем не наименее салат достаточно стремительно раскупили.
Рассказываем, какие еще блюда можно включить в меню межгосударственных форумов, чтоб смутить покой европейских госслужащих.
Российский салат
У нас салат из кортошки, моркови, горошка, соленых огурцов и колбасные изделия (как вариант — вареной курицы либо говядины) называют «Оливье» и приписывают ему французское происхождение, по последней мере, создателем его считается французский повар Люсьен Оливье. В государствах Запада данный салат тоже достаточно известен, только под заглавием «Российский», он популярен в Испании и в государствах Латинской Америки. К примеру, в Бразилии это один из основных зимних салатов. Западная версия «Оливье» почаще всего урезана, там, очевидно, нет соленых огурцов, почаще всего не бывает мясной составляющей, зато много кортошки и майонеза.
Майонез
Самый основной российский соус, без которого невообразимы «Оливье», уже упоминавшийся нами российский салат и «Селедка под шубой» — это майонез. Данный соус достаточно популярен и в Европе, его употребляют для подачи прохладных блюд. Вообщем, и для блюд жарких он тоже употребляется. К примеру, известный бельгийский картофель фри подается обычно с майонезом.
Наполеон
Один из пользующихся наибольшей популярностью российских рецептов в Европе — тортик «Наполеон». Напомним европейским партнерам, что торт этот был приготовлен для празднования столетнего юбилея победы над Наполеоном, под знаменами которого шли далеко не только французы, но и корпуса из других европейских стран: Испании, Италии, Хорватии, германских государств, Пруссии, Австрии, Польши.
Прототипом торта «Наполеон» считается французский десерт мильфей из хрустящего тонкого слоеного теста, пропитанного заварным кремом. Похожий десерт создали для празднования столетия победы в Отечественной войне 1812 года, придав ему форму треугольника — напоминание о треуголке императора.
«Наполеон» — один из самых распространенных десертов советского времени, его также любят и в Европе, это один из самых запрашиваемых рецептов русской кухни в поисковиках.
Холодец
Идея сварить очень крепкий мясной бульон, положить в него много мяса и охладить до состояния желе кажется жителям Европы крайне странной. Впрочем, и в Азии находят это блюдо шокирующим. Но ровно до того момента, как не попробуют его. Многие иностранцы, попробовав холодец, становятся его поклонниками. К тому же во французской кухне есть похожие блюда — галантины, они также представляют из себя желе из мясного или рыбного бульона с кусочками овощей или мяса птицы/рыбы. А в Британии очень любят блюда из ножек и голов баранов, телят.
Пельмени
Еще одно блюдо, которое моментально считывается как русское — пельмени. Да, в Италии есть равиоли, но у русских пельменей особенная форма, они должны быть обязательно с мясом, и едят их со всякими странными, с точки зрения европейца, добавками: уксусом, майонезом, сметаной.
Русская икра
Икра черная и красная — это несомненные ассоциации с Россией. Но у нас есть еще и овощная икра. Для нас она — заморская, баклажанная. Но в Европе и Америке кабачковая, баклажанная, грибная икра — это русские блюда. Они довольно невзрачные и странные на вид, но многие иностранцы их ценят за вкус и возможность с легкостью сделать с такой вот русской икрой бутерброд.
Винегрет
В европейской традиции винегрет — это соус из оливкового масла и винного уксуса, а у нас — это мелко нарезанные сваренные овощи. Иностранцы с трудом понимают традицию все отваривать, а потом нарезать и смешивать. Да еще заправлять это все майонезом. И добавлять в него селедку. Вспомним, что к этому еще примешивается слегка землистый вкус свеклы, получится очень шокирующее блюдо, с точки зрения простого европейца.
Квас
Сейчас многие производители делают квас близким к обычной шипящей сладкой воде. Но предлагаем вспомнить, что если он с виду может быть похож на западную колу, то по сути — это совершенно другой напиток с классическим русским вкусом, кислым, острым, слегка забродившим, он бьет в нос и слегка пьянит, ведь настоящий квас — продукт брожения, там есть незначительное количество алкоголя. Таким был освежающий русский квас, который до сих пор делают у нас летом.
Оцените материал