proverki otmenjajutsja naskolko legche stanet dyshat predprinimateljam 2ca2d57

с помощью нацпроекту «Маленькое и среднее предпринимательство» бизнес получает неплохую поддержку, но есть и иная сторона, которая тотчас доставляет много вопросов: проверки.

На Петербургском межгосударственном финансовом форуме глава государства сообщил о серьёзной реформе контрольно-контрольной работе в отношении бизнеса. Как легче станет дышать бизнесменам и что уже делается в данном направлении?

Гильотина и мораторий

«Все есть основания сделать ещё один кардинальный шаг вперёд: навечно, на неизменной базе отрешиться от проведения большей части проверочных мероприятий всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высочайшими рисками причинения ущерба», – произнес Владимир Путин. И также сообщил, что «ходить и инспектировать всех попорядку» необходимости нет.

Как он сообщил, правительство в предстоящие несколько месяцев должно найти определенные характеристики перемены. Однако оно и ранее уже пару лет трудилось над созданием удобного делового климата. 

По указанию президента, данному ещё в 2019 г., начала действовать так именуемая регуляторная гильотина. Сначала прошедшего года пересмотрены обязательные требования к бизнесу: из 318 тыс. с излишним отменено выше 143 тыс. условий. 

По расчетам Аналитического центра при кабинете министров, общая экономия коммерческого общества от этого составила порядка 200 миллиардов руб. в год в ценах 2021 г.

А также, была улучшена процедура контроля. Смысл проверочных мероприятий сместился в сторону профилактики нарушений. Введена система управления рисками: организации с высочайшей степенью риска проверяются почаще, с низкой не проверяются в принципе. В итоге, бизнесу стало прибыльнее не нарушать, так как он знает: в данном случае к нему с проверкой никто не придёт.

По итогам 2021 г., по сравнению с 2019-м, количество проверок снизилось с 1,5 млн более чем в 2 раза. Для МСП с середины до конца 2021 г. – в 4 раза (с 243 тыс. в 1-м полугодии до 62 тыс. во 2-м).

10 марта в связи со сложной экономической ситуацией введён мораторий на все проверки – как плановые, так и внеплановые. И действует он и для всех компаний – от малых до крупнейших (за исключением отдель­ных видов проверок социально значимых объектов – школ, детских садов и др.). Запрет на проверки для IT-компаний наложен до 2025 г.

После введения моратория отменено более 218 тыс. проверок. Если учесть, что одна проверка занимает в среднем 8–9 рабочих дней и на неё отвлекается минимум 3 человека, то мораторий сэкономил для бизнеса от 5 до 8 млн человеко-дней, или от 60 до 80 млрд руб.

Как оспорить?

Оспорить результаты проверки стало проще. Если ранее для этого нужно было идти в суд, задействуя профессиональных юристов, то теперь работает процедура досудебного разрешения споров с бизнесом.

Жалобу можно подать буквально в три клика через портал госуслуг – для этого создан сервис «Жалоба на решение контролирующих органов». В среднем жалоба рассматривается за 12 дней. А если жалоба касается нарушения моратория на проверки, то вообще за сутки. Такие жалобы находятся на особом контроле Правительства.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.