"Российская газета" предала гласности 25 января публичное обращение потсдамского Института интернациональной политики WeltTrends, под которым поставили свои подписи больше сорока германских профессионалов, которые были дипломатов, парламентариев парламента и военных. В обращении к кабинету министров ФРГ они призвали к урегулировании отношений с Россией. Однако такая точка зрения не популярна в ведущих средства массовой информации Германии, письмо получило широкий резонанс. Про это поведали сами зачинатели петиции, до которых по жарким следам дозвонилась "РГ".

Призыв группы германских профессионалов к урегулировании отношений с Россией нашел поддержку

Лутц Кляйнвехтер, руководитель Института интернациональной политики WeltTrends:

— Обращение, которое мы выпустили с нашими сотрудниками, стало ответом на чрезвычайно вызывающее письмо нескольких 10-ов экспертов, призвавших к политике конфронтации с Россией. Мы в корне отвергаем этот подход. Это письмо мы разослали в разные ведущие немецкие СМИ. Некоторые предпочли его не заметить, другие высказались. Главное — завязалась дискуссия. И знаете, мы получили немало позитивных откликов. Многие эксперты, военные признали, что мы правы: альтернативы диалогу просто нет.

Ситуация сейчас очень сложная, я бы сказал — она была "перегрета" в течение последних недель. Очень много разговоров о "войне", "угрозе", что не соответствуют действительности. Необходимо продолжать диалог — между российским и американским лидерами, в рамках Совета Россия — НАТО, в "Минском" формате, в ОБСЕ и на всех возможных площадках. Кстати, и внутри Североатлантического альянса нет единства, интересы разных игроков различаются, как мы видим. В целом же я уверен, что ни одна из сторон на самом деле не хочет военного конфликта. Недавняя встреча министров Лаврова и Бербок также показала: да, у нас есть проблемы, но мы должны их решать совместными усилиями. Главное — не терять разумного взгляда. И оставить в прошлом язык угроз. Мне кажется, что раскаленная ситуация все-таки "остывает". С обеих сторон я вижу активные дипломатические маневры. Не все проходит гладко. Но появляются сигналы, что диалог будет продолжаться. Я вижу политическую волю к тому, чтобы найти выход из этой непростой и тревожной ситуации. Без готовности к большим компромиссам со всех сторон ничего не получится. Всем предстоит еще много работы.

Хуберт Тилике, старший научный сотрудник Института международной политики WeltTrends, член редколлеги и пресс-секретарь аналитического журнала WeltTrends:

— Письмо вызвало большой резонанс. Я продолжаю получать отклики как лично, так и через наш Институт. И знаете, очень многие захотели присоединиться к этому обращению. Желающие нашлись даже в Австрии. Так что на следующей неделе мы обнародуем обновленные списки подписавших. У нашей инициативы была предыстория. В Германии активно идут дискуссии о России, Украине, Европе. И вот еще в декабре прошлого года вышло обращение бывших офицеров, дипломатов (в основном — западногерманских) с призывом остановить спираль эскалации. Прозвучала идея созвать общеевропейскую конференцию по вопросам безопасности и выстраиванию мер доверия. Это была очень интересная позиция. Я лично знаю нескольких людей, подписавших то обращение. Дискуссия продолжилась, и вскоре эту линию поддержали представители социал-демократических кругов. А в январе уже с диаметрально противоположным подходом выступила группа так называемых "экспертов по России" . Они выступили в адрес РФ не просто критически, но крайне агрессивно. И мы решили, что нельзя это так просто оставить.

Многие эксперты, военные признают, что мы правы: альтернативы диалогу просто нет

Я лично не разделяю всю эту военную истерию, прогнозы некоторых в том числе немецких генералов, будто вот-вот разразится большая война и поглотит Европу. Я вижу, что с российской стороны исходят четкие сигналы о желании, чтобы с ней считались. Десять лет назад Обама назвал Россию "всего лишь региональной державой". Но времена, когда она стояла в углу и демонстрировала слабость, прошли. Москва показывает, что у нее есть свои интересы в сфере безопасности, которые она собирается защищать. Очень хорошо, что состоялись контакты между делегациями РФ и США, РФ и НАТО, а на прошлой неделе Сергей Лавров провел в Женеве переговоры с Энтони Блинкеном. На мой взгляд, Запад понял, что с Россией надо считаться, надо разговаривать. Теперь весь вопрос в том, что получится из этих переговоров. НАТО готова обсуждать отдельные темы, но не готова выполнить все требования Москвы. Главное, на мой взгляд, не подливать дальше масло в огонь.

Досье "РГ"

Профессор, доктор Лутц Клянвехтер родился в 1953 году. Выпускник офицерского училища в Лёбау и Института международных отношений в Потсдаме. Работал в министерстве иностранных дел ГДР, занимался вопросами разоружения в ООН, участвовал в "военных круглых столах" в процессе объединения Германии. Преподает международную экономическую политику в Высшей школе экономики в Берлине.

Доктор Хуберт Тилике родился в 1949 году. Изучал экономику в Галле-Виттенбергском университете Мартина Лютера и международные отношения в Дипакадемии. С 1972 по 1990 год работал в МИД ГДР, был заместителем главы восточногерманской делегации на Женевской конференции по разоружению, генеральным докладчиком Конференции ООН по содействию международному сотрудничеству в области мирного атома. Член правления Ассоциации международной политики и международного права (Берлин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.