Президента Бразилии винят в халатности из-за отказа биться с коронавирусом

Президент Бразилии Жаир Болсонару. Стоп-кадр из видео

Особый комитет Сената Бразилии, расследующий результаты эпидемии коронавируса, обвинил президента Жаира Болсонару в преступных действиях против человечности и халатности, которая повлекла погибель сотен тысяч людей, из-за его отказа биться с коронавирусной инфекцией, рассказывает Lenta.ru ссылаясь на Блумберг.

Всего Сенат хочет предъявить президенту девять обвинений. Отчет, который был представлен комиссией, изобличает бразильского лидера в преднамеренном искажении фактов о сильной эпидемии, «пренебрежении» жизнями людей и намеренной задержке с закупкой вакцин.

В итоге распространения SARS-CoV-2 в Бразилии погибли 600 тысяч человек, заразились вирусом свыше 21 миллиона. «Своим поведением правительство, которое было обязано действовать по закону, согласилось с гибелью миллионов бразильцев», — сказано в отчете.

Жаир Болсонару известен своей политикой в отношении COVID-19. Глава государства неоднократно преуменьшал опасность коронавируса, заявляя, что он ничем не отличается от гриппа. Помимо этого, он призывал губернаторов штатов ослабить карантинные меры. 

В начале октября тысячи граждан по всей Бразилии вышли на акции протеста, требуя отставки Болсонару. Демонстрации были организованы бразильской оппозицией на фоне распространения коронавируса в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.