pravda li chto v rossii mogut vvesti chetyrehdnevnuju rabochuju nedelju 525f69b

Ответ редакции

В Российской Федерации некоторые категории профессионалов могут перейти на четырехдневную рабочую неделю. Про это в беседе радио Спутник заявил глава комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Что подтолкнуло к мысли о сокращении рабочей недели?

Нилов вспомнил период сильной эпидемии вируса Covid-19, когда удаленный формат работы стал животрепещущим и нужным. Новые формы занятости, как он сообщает, стали главным фактором, которые способны убыстрить массовый переход на четырехдневную рабочую неделю.

«Эпидемия коронавирусной инфекции подтолкнула к тому, чтоб в Трудовом кодексе возникли гибридные, гибкие формы занятости — удаленная, смешанная. И конкретно это стало определенным катализатором процесса перехода на четырехдневную рабочую неделю. Уже сейчас есть работники, которые себе организовали четырехдневную и даже трехдневную рабочую неделю», — объяснил член парламента.

Для каких категорий профессионалов советуется четырехдневка?

Одновременно депутат осознает, что сокращение рабочей недели нереально полностью для всех категорий профессионалов. Четырехдневка, согласно его убеждению, подойдет специалистам по компьютерным технологиям, представителям СМИ, бухгалтерам и т. д. А для стражей правопорядка, структуры медицинского обеспечения, спасательных служб этот график не животрепещущ, в связи с тем, что они работают «в постоянном цикле», увидел депутат. 

Будут ли внесены корректировки в законодательство о труде? 

Нилов думает, что корректировки в законодательство о труде о внедрении четырехдневной рабочей недели заносить не надо. Переход на новый график должен случиться «эволюционным путем», считает он. 

По его словам, техника, искусственный интеллект, «новые методы управления» должны заменить существующие реалии.

«Люди будут меньше работать, тратить больше времени на себя. При этом не будет страдать производительность труда, и люди будут получать не меньше, а больше. В таком фарватере нужно двигаться», — подытожил Нилов.

Какие компании перешли на четырехдневку?

В феврале текущего года, по данным телеканала «Москва 24», Совкомбанк начал экспериментировать с введением четырехдневного формата рабочей недели. На такой график перевели часть дистанционно работающих сотрудников. Эксперимент охватывал только 5% персонала, сообщал телеканал. 

В банке отметили, что если эксперимент даст положительные результаты, то его расширят для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса, которые постоянно работают на удаленке, ссылается на представителей Совкомбанка «Москва 24».

Источники

https://radiosputnik.ria.ru/20220617/rabota-1795768045.html

https://www.m24.ru/news/ehkonomika/03022022/202955

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.