Почему Эрдоган против Финляндии и Швеции в Организации Североатлантического договора

Турецкий лидер попросил скандинавские республики «не дуться» за несогласие принять их в союз.

Финляндия и Швеция решили сразу подать заявку на присоединение к Североатлантическому альянсу 18 мая. В протяжении десятков лет присоединение к Североатлантическому альянсу было для этих государство табу. Эти государства, но, поменяли свою позицию из-за широкоформатного российского вторжения в Украину. 

В руководстве альянса рассказывали, что воспримут Швецию и Финляндию в сжатый срок, но на пути оказался турецкий руководитель Реджеп Эрдоган, который не согласился сообщить им «да». Для расширения Североатлантический Альянс необходимы голоса всех членов. Журналист.net вызнал, что об этом пишет интернациональная пресса. 

 

Турция не будет перекрыть вступление Финляндии и Швеции в Организации Североатлантического договора

Le Monde, Франция

Президент Финляндии Саули Ниинисте сообщил, что сбит с толку, в связи с тем, что месяц назад Эрдоган убеждал его в полной поддержке. Сейчас же Анкара, которая в апреле возобновила военную операцию против курдских формирований, просит от скандинавских республик закончить выделение денежных средств боевиков и поставку им вооружения.

Вообщем, согласно мнению главы альянса Йенса Столтенберга, Турция верно сообщила, что не будет перекрыть присоединение Финляндии и Швеции к Организации Североатлантического договора. Как он сообщил, представители Стокгольма на текущей неделе должны вылететь в Анкару для диалогов.

 

Государства Североатлантический Альянс придут к взаимовыгодному решению

WSJ, США

Слова Эрдогана призваны привлечь внимание к главный роли Турции в Организации Североатлантического договора и попробовать достигнуть уступок от западных стран на фоне попыток остановить вторжение России в Украину.

Кроме вопроса с поставками оружия и выдачей подозреваемых в связях с курдами, Турция также требует от Финляндии и Швеции ликвидировать все СМИ и организации, связанные с РПК.

«Мы не закрываем дверь [для новых членов НАТО]. Но для нас этот вопрос связан с национальной безопасностью Турции», — заявил помощника Эрдогана Ибрагим Калин.

Директор аналитического центра Edam в Стамбуле Синан Ульген считает, что такая позиция Анкары позволит поторговаться с Вашингтоном по поводу поставок оружия, особенно самолетов F-16. Кроме того, Турция хочет добиться уступок по Сирии, отмечает он.

В итоге страны НАТО придут к компромиссу по Финляндии и Швеции.

 

Посыл адресован не Финляндии

Helsingin Sanomat, Финляндия

Турция — равно как и Хорватия и, возможно, некоторые другие страны — будет рада использовать подачу Финляндией и Швецией заявки на вступление в альянс в своих собственных политических целях.

На самом деле адресатом турецкого послания является Вашингтон… Турция недовольна тем, что США поддерживают курдские отряды в Сирии…

Страны-члены НАТО под предводительством США заверяют, что Финляндия и Швеция будут приняты в альянс в рекордные сроки. Это может привести к тому, что на саммите в Мадриде другим государствам НАТО придется пойти на некоторые уступки Анкаре.

 

На Эрдогана надавят

Independent, Британия

НАТО и США уверены, что Турция не будет препятствовать членству Финляндии и Швеции. Кроме того, дипломаты сообщили Reuters, что на Эрдогана будет «оказано давление», чтобы он уступил, потому что появление этих стран в альянсе значительно укрепит позиции НАТО в Балтийском море.

 

Подготовка к выборам

Washington Post, США

Несмотря на риторику Эрдогана, Турция, Финляндия и Швеция договорятся в рамках переговоров о варианте, который устроит все три страны.

Слова турецкого лидера направлены на местных националистов, чтобы заручиться их голосами перед выборами в 2023 году. 

 

Сделать Турции предложение, от которого она не сможет отказаться

Svenska Dagbladet, Швеция

Возможно, этот конфликт придется решать таким же путем, каким в свое время были решены споры по поводу избрания генерального секретаря НАТО в 2009 году.

В конечном итоге Анкара тогда дала свое согласие на то, чтобы новым главой альянса был избран Андерс Фог Расмуссен — после того как президент США Барак Обама пообещал, что его заместителем будет назначен представитель Турции.

Не исключено, что Джо Байден, занимавший в те времена должность вице-президента при Обаме, а ныне сам являющийся президентом США, предпримет нечто подобное.

 

Эрдоган ищет выгоду

BBC News, Британия

Швеция приостановила продажу оружия Турции три года назад после военного вмешательства Анкары в Сирию. По данным официального турецкого информационного агентства, и Финляндия, и Швеция отклонили десятки запросов на экстрадицию курдских повстанцев, которых Турция называет террористами.

Обе страны направляют делегации в Анкару, чтобы попытаться решить проблему, но президент Эрдоган говорит, что им не стоит этого делать. Он твердо решил получить вознаграждение за свой драгоценный голос.

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что уверен, что Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу, несмотря на возражения Турции.

Этот вопрос, вероятно, будет доминировать в дискуссиях между Блинкеном и его турецким коллегой в Вашингтоне в среду. После того, как Вашингтон поощрял обе скандинавские страны подать заявки на поступление, он не захочет в последний момент их предать.

 

Легитимные вопросы задавать надо всем

Yetkin Report, Турция

Сейчас, когда из-за ситуации в Украине в двери НАТО стучатся Швеция и Финляндия, вполне естественно, что им не откроют дверь, покуда они не ответят на вопрос «Кто там?». Это и есть реальная политика.

Для Турции важно, будет ли на этот вопрос получен ответ и будет ли он в будущем задаваться всем, кто стучится в двери альянса по каким бы то ни было причинам, — включая Россию, которая до сих пор не признала Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Вот это было бы последовательно.

 

Анкара ждет уступок

Guardian, Британия

Позиция Турции может замедлить процесс расширения НАТО, но вряд ли остановит его, поскольку остальные члены альянса настроены иначе. Анкара лишь хочет добиться определенных уступок для себя за изменение своей риторики.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.