pochemu shashlyk tak nazyvaetsja 4f81ba7

Ответ редакции

Шашлык — мясо, поджаренное на углях, нанизанное на крутил либо шампур. Это блюдо делают в Центральной и Западной Азии, также в Восточной Европе. Рецепт самый обычный: мясо, нарезанное кусочками, маринованное в луке, с черным перцем, солью, время от времени с зеленью. В качестве проводника вкуса пряностей употребляется подкисленная жидкость: вино, слабенький раствор уксуса либо лимонового сока, время от времени пиво.

Заглавие шашлык случилось от крымско-татарского слова şışlıq (шишлык), это слово значит «что-то на вертеле». Так называли мясо, которое поджаривали на вертелах. 

На Руси его тоже готовили. Только обычно это были целые туши: поджаривали зайцев, кур, поросят, называли их «верчеными». А татары принесли нам больше обычный и действенный метод поджарить мясо на вертеле — маленькими кусками.

Любопытно, что шашлыком мясо, жаренное на углях, называют только у нас. В Армении это блюдо называется хоровац, в Азербайджане — кебап, в Турции — шиш-кебаб (кебаб значит жареное мясо, а шиш — этот же крутил либо шампур), в Юго-Восточной Азии мелкие шашлычки называют сатэй.

Кавказский шашлык из баранины

Фото: Shutterstock.com

  • 3 кг мякоти баранины 
  • 6 головок лука
  • 80 мл растительного масла
  • темный молотый перец
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ½ лимона
  • тимьян
  • кориандр молотый
  • сушеный базилик
  • зира
  • острый красный перец

Шаг 1. Баранину порезать на большие куски размером приблизительно 4×4 сантиметра.

Шаг 2. Все пряности растереть в ступке. Добавить соль.

Шаг 3. Положить пряности с солью к мясу и перемешать.

Шаг 4. Нарезать кольцами лук.

Шаг 5. Уложить в миску мясо, перемежая его кольцами лука.

Шаг 6. В пол-литра воды выжать лимонный сок. Залить маринадом мясо.

Шаг 7. Придавить мясо грузом и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 8. Обжарить мясо на углях.

Грузинский мцвади

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг свинины
  • 2 красных луковицы
  • ½ пучка кинзы
  • несколько веточек красного базилика
  • соль

Для шашлыка понадобятся дрова фруктовых пород деревьев. Классический грузинский шашлык поджаривают на углях от виноградных лоз. Но можно взять яблоневые или вишневые дрова.

Шаг 1. Мцвади не маринуют, поэтому пока в мангале горят дрова и получаются угли, нужно нарезать мясо небольшими кусками (2×2 сантиметра) и посолить-поперчить его.

Шаг 2. Мясо нанизать на шампуры.

Шаг 3. Обжарить мясо на углях.

Шаг 4. Для заправки мелко нарезать лук и зелень.

Шаг 5. Снять готовое мясо с шампуров и добавить к нему заправку. Перемешать и подавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.