Санкционные меры в отношении Рф могут быть кое-чем вроде денежной специальной операции, но никак не новыми правилами игры на международных торговых площадках. Даже европейские средства массовой информации все почаще пишут о санкционных мерах как о «выстреле для себя в ногу». Так какие утраты угрожают США и их партнёрам?

Почему санкции Европейского Союза и США наносят вред самому Западу

Убытки банков. Банки США, Европы и Стране восходящего солнца могут столкнуться с убытками из-за вложений в Российскую Федерацию. А именно, в Nikkei Asia произвели расчеты, что санкции против России и отток глобальных компаний с внутреннего рынка Рф несут внутри себя риск невозвращения зарубежным банкам займов в размере 150 миллиардов долларов. Издание пересказывает управляющего 1-го из банков Стране восходящего солнца, заявивш??, что "наши кредиты в Российской Федерации, на самом деле, находятся в состоянии краха".

Тоже касается и европейских банков, которые, согласно данным Банка межгосударственных расчетов, являются крупнейшими кредиторами России. Возглавляет список Франция (непогашенный кредит на конец сентября 2021 года в размере 32,6 млрд долларов), за ней следует Италия (вредит в размере 30,9 млрд долларов), Австрия (22,7 млрд долларов). Еще 25,3 млрд долларов российских долговых обязательств имеют США, общая сумма кредитов, выданных РФ Японией, составляет 11,5 млрд долларов.

Фондовые рынки. Наблюдаемое на зарубежных фондовых рынках уже с января снижение стоимости индексов и основных инструментов следует считать не кратковременной коррекцией, а полноценным переходом от "бычьего" рынка к "медвежьему". Этот термин на профессиональном языке биржевых трейдеров означает общее снижение котировок в противовес "бычьему рынку", при котором наблюдается преимущественный рост стоимости активов. В плюсе останутся только оборонные предприятия и сырьевой сектор.

Нефть и газ. На волне новых санкций на Западе зазвучали призывы ввести полный запрет на поставки российских нефти и газа. США теоретически может блокировать российский экспорт нефти, который в структуре их импорта составляет 10%. Однако в Штатах внутренний рынок топлива устроен так, что мировые цены на нефть напрямую влияют на ее стоимость для собственных потребителей. Уже сейчас цена бензина в США находится на историческом максимуме. Ну а если американский рынок лишить российской нефти, чего бездумно требуют сенаторы, цены вовсе уйдут в галоп. По подсчетам отказ Shell, BP и других мировых концернов от совместных проектов в нефтегазовом секторе обойдется им примерно в 30 млрд долларов. Эти деньги буквально вылетели в трубу. Только Германия теряет на "Северном потоке-2" 10 млрд евро.

Зерно. Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten допустило, что мир ждет голод без российского зерна. В последние недели цены на пшеницу в мире вышли из-под контроля. Уже сейчас ее стоимость 400 долларов за тонну, а в перспективе будет 500-600 долларов. На долю Россию и Украины приходится до 30% мировых поставок пшеницы. Теоретических их нишу может занять США, но это будут поставки по бешеным ценам. Продовольственная инфляция в дополнение к высоким ценам на нефть приведет к двузначной мировой инфляции. В сложившейся ситуации особенно будут уязвимы страны Северной Африки и Ближнего Востока — крупнейшие импортеры зерна.

Космос. В ответ на санкции Роскосмос прекратил поставки в США российских ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5 и РД-181, который используется в первой ступени ракеты Antares. Всего в 2022-2024 годах планировалось поставить 12 двигателей. Теперь их не будет, американцам надо срочно дорабатывать свои. Правда, они регулярно взрываются и экономически неэффективны.

Неон. Неон — побочный продукт разделения газов при производстве стали, который имеет важное значение для производства чипов. До 50% всего мирового экспорта неона приходится на Россию и Украину. Когда весной 2014 года начался конфликт на территории Донбасса, цена на неон подскочила на 600%. В 2022 год цены также растут. В этой связи производители микрочипов уже высказали опасения, что в ближайшее время их ожидает огромный рост цен на неон.

Авиасообщение. Есть потери, которые в денежном выражении и подсчитать сложно. Когда европейские государства, вплоть до самых крошечных, объявляли запрет полетов над своей территорией, вряд ли кто задумывался над тем, что Россия ответной мерой перекроет полеты над третьей частью Евразии. Перелет из Лондона в Токио теперь вместо 12 часов занимает до двух дней, поскольку требуется несколько пересадок. Эксперты уже проанализировали, что эти рейсы теперь просто не окупятся. Выполнение большинства пассажирских и грузовых рейсов из Европы в Азию становится экономически шатким и неконкурентоспособным.

В общем, не случайно французское правительство уже просит свои компании не покидать российский рынок. Азиатские компании с первых же дней противостояния Запада и России действовали хитрее. По данным Bloomberg, в коридорах Управления по контролю за иностранными активами Минфина (оно оформляет все бюрократические нюансы, связанные с санкциями) толпы переговорщиков, которые пытаются получить различные гарантии для своих поставок в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.