Ответ редакции
Кулич чрезвычайно нередко выпекают с изюмом. Так повелось чрезвычайно издавна. Сначало кулич — это сдобный торжественный хлеб. Кулич, который мы ставим на стол каждую Пасху, ведет свою историю от греческого хлеба «артос». Он выпекался на закваске, освящался в храма в 1-ый день Пасхи и в субботу Пасхальной недели раздавался народу. В российской традиции артос заполучил высшую цилиндрическую форму. Однако у западных славян он может представлять собой круглый хлеб с украшениями из теста.
Артос. Фото: Shutterstock.com
Есть различные варианты происхождения артоса. По одной из них, апостолы после Вознесения Христа оставляли во время трапезы для него часть хлеба. Так Спасатель будто бы незримо находился в их числе.
В Российской Федерации пасхальный хлеб, кулич, мог быть различных форм. В северных районах, к примеру, его выпекали в виде раскрытого ягодного пирога. Однако постоянно пасхальный кулич усердствовали сделать как можно больше скоромным, другими словами добавить в него много яиц, сливочного масла, молока. Кулич ели после Величавого поста, когда все эти товары были запрещены.
Пасха в Российской Федерации была самым основным праздничком, потому на стол ставилось все самое наилучшее. Изюм — чрезвычайно ценился и в числе обитателей городов, и в числе фермеров. Виноград не вырастает в средней полосе Рф, потому дозволить для себя есть изюм ежедневно бедные люди не могли. На фунт изюма необходимо было накапливать средства.
Логично, что изюм стал неразделимой частью ритуальных блюд: кутьи и кулича.
Притом сахар был чрезвычайно дорог, это тоже был продукт богатства. Потому часть сахара подменяли изюмом.
Пасхальный кулич
Фото: Ресторан SAVVA
Рецепт шеф-повара Андрея Шмакова
Опара:
- 6 г живых дрожжей
- 55 г муки
- 40 мл воды комнатной температуры
Для теста:
- 60 мл молока
- 180 г муки
- 4 г соли
- 15 г живых дрожжей
- 60 г яичных желтков
- 70 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 300 г изюма и других сухофруктов
- ваниль
- цедра ½ лимона
- цедра 1 апельсина
На украшение:
- глазурь на основе белка
- миндальные лепестки, орехи — по вкусу
- цукаты — по вкусу
- чипсы из фруктов — по вкусу
Шаг 1. За день до планируемого приготовления куличей приготовить опару. Смешать все ингредиенты до однородности и эластичности, поставить в холодильник на 10-15 часов. Достать за 1,5 часа до начала работы с тестом и оставить при комнатной температуре.
Шаг 2. Предварительно смешать молоко комнатной температуры и дрожжи.
Шаг 3. Желтки смешать с сахаром, добавить муку с солью, затем влить молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Хорошо вымешать и добавить опару. Вымешивать до однородной массы.
Шаг 4. Далее постепенно влить растопленное сливочное масло. Вымешивать до однородности и гладкости теста. Затем добавить ваниль, цедру цитрусовых и сухофрукты. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 5. Когда тесто настоится, его необходимо аккуратно обмять. Далее сформировать из него 3 шарика и разложить по формам. Снова поставить в теплое место до момента, когда тесто поднимется до верха формы.
Шаг 6. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Шаг 7. По желанию украсить меренгой, миндальными лепестками, цукатами, орехами, фруктовыми чипсами.
Источники:
https://www.pravmir.ru/osvyashhenie-kulichey-yaits-i-tvorozhnyih-pasoh-vazhnaya-traditsiya-ili-ustarevshiy-obryad/
https://www.pravenc.ru/text/392501.html
https://www.jagannath.ru/users_files/books/V.V._Pohlyobkin_-_Natcionalnye_kuhni_na6ih_narodov.pdf