pochemu kotlety tak nazyvajutsja 636fd9b


Ответ редакции

Одно из пользующихся наибольшей популярностью блюд нашей кухни — котлеты. Слово это обычное и обычное, но все таки не ясно, что оно значит. Разбираемся, по какой же причине изделия из фарша, обжаренные на сковороде, назвали конкретно так.

Как почти все остальные блюда котлеты к нам пришли из французской кухни. Произошло это не позже 18 века. И в те времена котлеты представляли собой совершенно не то, что мы предполагаем под этим блюдом на данный момент. Котлетой как в Европе, так и в Российской Федерации называли кусочек мяса на реберной косточке.

Фактически из этой формы — мясо на ребре — и случилось заглавие «котлета». По-французски это блюдо называется côtelette, случается оно от слова côte — ребро. 

Котлеты постепенно переживали изменения. Они становились отбивной на косточке, кость со временем отпала. Постепенно котлетами стали называть блюдо из рубленного мяса, сформированного в виде пирожка. Рубленные котлеты стали появляться в России уже в начале XIX века.

Надо сказать, что котлеты в России стали достаточно обширным классом блюд. Так, еще до наших дней дожила баранья котлета: то самое мясо на реберной кости. Есть котлеты де воляй, появившиеся в середине XVIII века, благодаря поварам, учившимся во Франции (они делаются из мяса птицы, фаршированного ветчиной и сыром, есть и другие варианты начинки), есть пожарские котлеты, придуманные в начале XIX века, есть котлеты по-киевски. Наконец, котлеты из рубленного фарша, причем как мясного (свиного, говяжьего), так и из рыбного. Делали котлеты также из мяса птицы, кролика, дичи. Готовили котлеты из отбивных, заворачивая в цельные куски мяса начинку. Котлеты даже делают без использования мяса: из круп, овощей. То есть простым словом «котлета» может называться довольно большое количество блюд.

Бараньи котлеты

pochemu kotlety tak nazyvajutsja e224815

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг бараньей корейки на ребрышках
  • 2 ст.л. топленого масла
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Шаг 1. Корейку разделать на кусочки по ширине костей. Кость зачистить от пленок.

Шаг 2. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.

Шаг 3. Масло разогреть на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до корочки.

Шаг 4. Огонь немного убавить и довести до готовности.

Котлета де-воляй с грибами

pochemu kotlety tak nazyvajutsja 587da4b

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг куриного филе, снятого с кости
  • 400 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 150 мл жирных сливок
  • соль и перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Шаг 1. Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Пока лук жарится, почистить от грязи и нарезать мелко шампиньоны. Их лучше не мыть, так как они набирают очень много воды. 

Шаг 3. Шампиньоны добавить к луку, обжарить все вместе. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Добавить сливки, прибавить огонь и потушить, чтобы немного выпарилась влага и начинка загустела.

Шаг 5. Снять с огня, остудить начинку.

Шаг 6. Куриное филе разрезать на порционные отбивные. Накрыть пищевой пленкой и отбить, чтобы получились ровные по толщине, не толстые (примерно 3-5 мм) куски.

Шаг 7. Посолить и поперчить мясо с двух сторон.

Шаг 8. В каждую отбивную завернуть небольшое количество обжаренных грибов, свернуть котлету, чтобы начинка не вытекала.

Шаг 8. Взбить яйцо, на другую тарелку высыпать панировочные сухари.

Шаг 9. Разогреть сковороду, налить в нее много растительного масла для жарки. Прогреть его тоже.

Шаг 10. Каждую котлету опустить в яйцо, потом обвалять в сухарях. Потом процедуру повторить. И положить котлету в горячее масло.

Шаг 11. Котлеты обжарить до золотистой корочки, немного подержать в масле — примерно пару минут. Котлеты жарятся очень быстро, так как начинка у них уже готова, а слой курицы не слишком толстый.

Шаг 12. Извлечь котлеты из масла шумовкой, выложить на бумажное полотенце и дать стечь. Подавать горячими.

pochemu kotlety tak nazyvajutsja ec72a37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.