Почему есть грибы полезно и для организма, и для планетки

Вокруг грибов достаточно много легенд. Кто-то сообщает, что это чрезвычайно нужный продукт с богатым содержанием белка. А кто-то заявляет, что это вредная и томная еда. Рассказываем о грибах детальнее

В январе 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал статью, в которой утверждается, что небольшая порция грибов в ежедневном рационе умножает наличие в организме сразу нескольких важных питательных веществ, в том числе дефицитных [1]. При этом без увеличения калорий, углеводов, натрия или жира. Разбираемся,стоит ли включать грибы в ежедневный рацион.

Материал прокомментировала и проверила Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Почему грибы полезны

Ученые взяли данные трех исследований, в которых суммарно приняли участие 4890 детей в возрасте от девятидо 18 лет и 14990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а также вешенками. Порции были небольшие:полстакана,или 84 г,такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился.

Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности,если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй.Еще одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).

Впрочем, полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.

Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ещеодно полезное вещество, которого много в грибах, — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти [2].

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Когда грибы есть не стоит

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежденеобходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам,страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Также стоит помнить, что грибы,как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случаене стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок [3], [4].

Почему грибы могут стать новым суперпродуктом

Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [5].

Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кггрибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы [6].

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Зинаида Медведева,исполнительный директор Национальногоисследовательскогоцентра «Здоровое питание»

Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии,включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка:речь идет в основном о грибах,распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.

Но ираспространенные у нас грибыне стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одногостакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организмменее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия,чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.

Сейчас наступает новая эра для грибов —инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги —это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *