Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Что подобное гиалуроновая кислота, как с её помощью сделать кожу привлекательнее и здоровее и, основное, не нанести вред собственному здоровью? Разбираемся вместе с дерматологом

Гиалуроновая кислота, пожалуй, один из самых известных ингредиентов красоты. О ней слышали даже люди, далекие от бьюти-индустрии. Тем не менее часто познания о гиалуроновой кислоте ограничиваются тем, что она уменьшает морщины. На самом деле все не так просто.

Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Маргарита Гехт,

ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

  1. Что такое гиалуроновая кислота
  2. Как понять, что коже необходима гиалуроновая кислота
  3. Добавки с гиалуроновой кислотой
  4. Почему препараты с гиалуроновой кислотой не работают
  5. Для какого типа кожи подходят средства с гиалуроновой кислотой
  6. Какие названия на упаковках может иметь гиалуроновая кислота
  7. Какие продукты ухода за кожей содержат гиалуроновую кислоту
  8. Каковы побочные эффекты при использовании гиалуроновой кислоты
  9. Какой должна быть гиалуроновая кислота
  10. С какими компонентами удачно сочетается гиалуроновая кислота
  11. Другие медицинские преимущества гиалуроновой кислоты
  12. Инъекции гиалуроновой кислоты

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота— самая универсальная «молекула красоты». Она была открыта в 1934 году Карлом Мейером и его ассистентом Джоном Палмером.

Гиалуроновая кислота содержится в костях, соединительной ткани, хрящах, волосяных фолликулах и коже. При этом в коже присутствует почти половина гиалуроновой кислоты, где она, действуя как магнит, связывается с водой, замедляя скорость ее испарения и помогая клеткам удерживать влагу. Всего 1г гиалуроновой кислоты обладает впечатляющей способностью удерживать до 6 л воды. Добавьте к этому способность регулировать уровень влаги внутри клеток, и вы получите феноменальный клеточный компонент. Он позволяет коже сохранять высокий уровень увлажненности, оставаться упругой и здоровой.

Таким образом гиалуроновая кислота оказывает три основных эффекта:

Гиалуроновая кислота может быть разрушена свободными радикалами под действием ультрафиолета, табачного дыма и загрязненной окружающей среды.

Как понять, что коже необходима гиалуроновая кислота

После 25 лет клетки кожи вырабатывают меньше гиалуроновой кислоты. Это происходит из-за замедления способности клеток делиться и удерживать влагу. Обезвоженная кожа имеет неоднородную структуру, усеяна мелкими морщинами и выглядит тусклой.

Для того чтобы кожа оставалась мягкой, упругой и сияла, начиная с 25 лет можно включать в ежедневный уход кремы и препараты с гиалуроновой кислотой, а после 30 лет еще и гиалуроновую сыворотку.

Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Добавки с гиалуроновой кислотой

При недостатке гиалуроновой кислоты показан прием соответствующих добавок. Исследованиями доказано, что прием 120–240 мг гиалуроновой кислоты в день в течение по крайней мере одного месяца значительно повышает увлажненность кожи и уменьшают ее сухость. БАДы с гиалуроновой кислотой можно принимать начиная с 20 лет.

Почему препараты с гиалуроновой кислотой не работают

Если кожа достаточно увлажнена, препараты с гиалуроновой кислотой при нанесении могут скатываться— это означает, что необходимости в использовании данного компонента в настоящий момент нет.

Если после использования крема или сыворотки с гиалуроновой кислотой возникает ощущение пленки на коже, значит, кожа не нуждается в гиалуроновой кислоте.

Для какого типа кожи подходят средства с гиалуроновой кислотой

Существует три главных типа кожи:

  • нормальный;
  • сухой;
  • жирный.

Кожа любого типа может испытывать состояния обезвоженности и чувствительности. То есть и жирная, и нормальная кожа могут быть обезвоженными. При этом важно не путать состояние обезвоженности и сухой тип кожи. Причина сухой кожи в недостатке липидов, а не воды.

Какие названия на упаковках может иметь гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота имеет следующие названия:

  • гидролизованная гиалуроновая кислота;
  • ацетилированный гиалуронат;
  • натрия гиалуронат;
  • натриевая соль гиалуроновой кислоты.

Какие продукты ухода за кожей содержат гиалуроновую кислоту

Сыворотки

Они имеют легкую текстуру, минимальный состав и отличаются наибольшей концентрацией гиалуроновой кислоты. Кроме того, в текстуре сыворотки гиалуроновая кислота быстрее проникает в кожу. Лучше всего использовать комбинацию больших и малых молекул для мгновенного увлажнения верхнего слоя кожи и более длительного воздействия на нижний эпидермис.

Как правильно использовать сыворотку с гиалуроновой кислотой

Сыворотку с гиалуроновой кислотой очень важно наносить правильно. Дело в том, что если во влажной комнате на сухую кожу нанести сыворотку с гиалуроновой кислотой без последующего нанесения крема, сыворотка вытянет влагу из воздуха и создаст ощущение стянутости, не высушив при этом лицо. Если кожа увлажнена, а помещение сухое, гиалуроновая кислота, находящаяся на поверхности лица, вытянет воду из кожи и испарит ее в воздух, создав ощущение сухости.

Поэтому важно наносить сыворотку с гиалуроновой кислотой на слегка влажную кожу— можно сбрызнуть лицо термальной водой или не до конца высушить полотенцем, а после сыворотки сразуже нанести увлажняющий крем, чтобы «запечатать» гиалуроновую кислоту в коже. Так эффект увлажнения будет максимальным. Такая схема подходит для любого типа кожи.

Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Средства для очищения

Синденты с гиалуронатом натрия помогут удалить макияж, грязь и излишки кожного сала. Средство наносится на влажную кожу, затем смывается.

Лосьон с гиалуронатом натрия

Может использоваться как для лица, так и для тела.

Гель с гиалуронатом натрия

Гель нужно наносить на кожу до полного впитывания.

Крем для лица

Гиалуроновая кислота— «командный игрок», который лучше всего работает в сочетании с кремом.

Каковы побочные эффекты при использовании гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, пожалуй, самый безобидный для кожи в плане побочных эффектов ингредиент. Поскольку гиалуроновая кислота это нормальная составляющаякожи, аллергическая реакция на нее очень редка.

Использование данной кислоты, в отличие от гликолевой, салициловой и других, направлено не на обновление эпидермиса, а на увлажнение и поддержания гидролипидной мантии кожи. Поэтому она не «обнажает» кожу и не провоцирует покраснение. Ее использование при местном применении не стимулирует процессы отшелушивания кожи.

Если после использования препарата с содержанием гиалуроновой кислоты возникли побочные эффекты, следует обратить внимание на состав средства— аллергия может возникнуть на другие ингредиенты. Такая реакция может стать результатом использования слишком высокой концентрации гиалуроновой кислоты. Поэтому, чтобы избежать раздражения или сухости, рекомендуется избегать концентрации гиалуроновой кислоты выше 2%.

Также целесообразно проводить предварительное «патч-тестирование»— нанести небольшое количество любого нового продукта на тыльную сторону запястья и оценить на побочные эффекты в течение 24 часов. При возникновении каких-либо побочных эффектов после использования гиалуроновой кислоты следует обратиться за консультацией к дерматологу.

При беременности или кормлении грудью использование наружных препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты безопасно.

Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Какой должна быть гиалуроновая кислота

Польза гиалуроновой кислоты напрямую зависит от ее молекулярной массы и концентрации. Диаметр гиалуроновой кислоты также важен, поскольку он определяет способность ингредиента проникать в кожу.

Молекулярный вес измеряется в так называемых единицах атомной массы— дальтонах, или кДа. Гиалуроновая кислота весом от 50 до 1000 кДа наиболее полезна для кожи; оптимальным считается вес около 130 кДа. Превышение этого показателя не имеет качественного значения.

Почему именно вес 130 кДа оказывает максимальный эффект?

В одном исследовании ученые оценили влияние на кожу гиалуроновой кислоты с различными молекулярными массами, включая 50, 130, 300, 800 и 2000 кДа. Через месяц после начала применения наружных препаратов с разным весом кислоты специалисты обнаружили, что использование 130 кДа было наиболее эффективным— эластичность кожи повысилась на 20%. Как в группе 50 кДА, так и в группе 130 кДа через 60 дней наблюдалось значительное уменьшение глубины морщин и шероховатости кожи. Все остальные молекулярные массы также увеличивали эластичность и увлажненность кожи, но в меньшей степени.

С какими компонентами удачно сочетается гиалуроновая кислота

Если вы ищете пару ингредиентов для оптимального ухода за кожей, выберите гиалуроновую кислоту и витамин С. Они дополняют друг друга и способствуют максимальному увлажнению, защите и восстановлению кожи.

Есть еще одна причина, по которой эти ингредиенты отлично сочетаются,— слишком высокая концентрация витамина С может вызвать раздражение, сухость кожи и даже появление прыщей, а гиалуроновая кислота не только успокаивает и восстанавливает кожу, помогая создать барьер влаги, но выступает прекрасным курьером, доставляющим витамин С к клеткам.

Другие медицинские преимущества гиалуроновой кислоты

Помимо отличного косметического эффекта в уходе за кожей, гиалуронат натрия имеет и другие медицинские показания для использования.

Остеоартрит коленного сустава

Гиалуроновая кислота содержится в суставной жидкости и хрящах. Однако при остеоартрите уровень гиалуроната натрия в суставах становится низким. Инъекция гиалуроната натрия может помочь при остеоартрите в колене. Лекарство вводится непосредственно в колено и способствует уменьшению боли в этой области.

Хирургия глаза

Капли с гиалуронатом натрия полезны в таких процедурах, как:

  • хирургия трансплантации роговицы;
  • коррекция глаукомы;
  • вторичная имплантация интраокулярной линзы;
  • хирургия катаракты.

Благодаря своему противовоспалительному и увлажняющему эффекту гиалуронат натрия уменьшает сухость глаз, которая может возникнуть после операции.

Назальный спрей с гиалуронатом натрия

Такое средство эффективно для увлажнения и регенерации слизистой полости носовых пазух.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Инъекционные наполнители для морщин могут придать подтянутый вид коже более щадящим способом, чем традиционная подтяжка лица. Большинство наполнителей или филлеров заполняют впадины, линии и морщины менее чем за 30 минут и дают результат, который может длиться от 4 месяцев до года.

Какой эффект оказывают инъекции

Область применения геля гиалуроновой кислоты широка:

  • разглаживание морщин
  • увеличение губ
  • моделирование контуров лица
  • интенсивное увлажнение кожи

Самой популярной категорией наполнителей для морщин является гиалуроновая кислота. Каждый тип препарата работает по-разному и дает различные результаты.

Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Наполнители морщин гиалуроновой кислотой включают в себя:

  • Баланс Белотеро
  • Juvederm Voluma XC
  • Juvederm XC
  • Juvederm Ultra XC
  • Juvederm Volbella XC
  • Juvederm Ultra
  • Juvederm Ultra Plus
  • Juvederm Vollure XC
  • Превелльский шелк
  • Рестилан
  • Рестилайн-Л
  • Рестилайн-Лайфт
  • РестилайнШелк
  • Рестилайн Рефайн
  • Рестилан Дефайн

Побочные эффекты

Побочные эффекты таких инъекций редки, но могут включать:

  • покраснение;
  • отек;
  • кровоподтеки в месте инъекции.

Наполнитель также может проявляться под кожей в виде крошечных бугорков, однако в течение дня это проходит.

При приеме препаратов, разжижающих кровь, например, аспирина, место инъекции будет кровоточить дольше, на нем также могут образоваться небольшие синяки.

Что стоит знать перед инъекцией с гиалуроновой кислотой

  • Не стоит руководствоваться исключительно ценой процедуры.
  • Если вам предлагают коррекцию морщин по значительно более низкой цене, вполне возможно, что мастерство или качество продукта оставляют желать лучшего.
  • Процедура должна выполняться исключительно в медицинском центре.
  • Процедуры должны проводиться исключительно в медицинских условиях вне зависимости от того, кто их проводит.
  • Всегда спрашивайте название препарата.
  • Перед инъекцией специалист должен озвучить название препарата и показать, как он вскрывает новую упаковку. Если специалист не предоставит эту информацию, от процедуры лучше отказаться.

Используйте солнцезащитный крем ежедневно. Это поможет продлить действие наполнителя и защитить от поствоспалительных изменений пигмента, которые могут возникнуть в месте инъекции.

Особые меры предосторожности при проведении инъекций гиалуроновой кислоты

Беременность

Данных, подтверждающих безопасность инъекций гиалуроновой кислоты во время беременности, нет.

Грудное вскармливание

Данных о безопасности инъекций с гиалуроновой кислотой, проводимых в период грудного вскармливания, и их влияния на ребенка, также пока нет.

Сопутствующие видимые заболевания кожи

Нанесение гиалуроновой кислоты может усугубить кожный процесс у людей со склеродермией. При этой патологии местное применение средств с гиалуроновой кислотой нецелесообразно.

Как проводится инъекция гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота вводится под кожу тонкой иглой в малых объемах. В зависимости от чувствительности к боли и места инъекции возможно предварительное нанесение обезболивающего крема или применение местной анестезии в виде обкалывания кожи анестетиком. При использовании наружного обезболивающего препарата анестезирующий эффект наступает через 2-3 минуты.

В каких зонах лица используют инъекции с гиалуроновой кислотой

  • глабеллярные линии в сочетании с ботулотоксином;
  • носогубные линии и «линии марионетки»;
  • мелкие морщинки вокруг рта и губ.

Нужно помнить, что поверхностные или очень глубокие морщины трудно поддаются лечению. В этих случаях врач может посоветовать комбинацию геля гиалуроновой кислоты с другим препаратом и последующим подбором ухода за кожей.

Сколько длится процедура введения гиалуроновой кислоты

Процедура занимает 15–60 минут. Но поскольку область губ намного меньше по сравнению с другими зонами инъекций, продолжительность работы с ней тоже меньше.

Как долго длится эффект лечения гиалуроновой кислотой

Продолжительность действия отличается от пациента к пациенту и зависит от многих факторов, в том числеот образа жизни, типа кожи, возраста и техники инъекций. Например, после увеличения губ до следующего введения препарата должно пройти не менее шести месяцев.

С какими процедурами по уходу за кожей можно сочетать гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота сочетается с большинством других ингредиентов, в том числес пилингами, ретинолами, витаминами и другими кислотами. Единственное исключение— кислоты с низким уровнем рН, такие как гликолевая кислота, потому что она может угнетать действие гиалуроновой кислоты и значительно снизить ее эффективность.

Что делать после введения филлеров в домашних условиях

  • Избегайте массирования или растирания обработанных участков в течение первых 48 часов после лечения.
  • В течение первых восьми часов после процедуры не следует без необходимости прикасаться к обработанным участкам лица. Позже можно вымыть лицо с мылом и нанести легкий макияж.
  • До тех пор пока первоначальное покраснение и отек кожи не уменьшатся, следует избегать экстремального нагревания кожи (солярий и солнечные ванны) и переохлаждения.

Можноли удалить гиалуроновую кислоту после лечения

Нет. Если вы не довольны результатом, можно постепенно проводить лечение, пока нужный эффект не будет достигнут.

Что такое биоревитализация

Биоревитализация— это форма мезотерапии с использованием гиалуроновой кислоты с более высокой концентрацией. Еене следует путать с наполнителем, который действует как пломбировочный материал для морщин и не обеспечивает кожу питательными веществами.

Биоревитализацию можно применять на шее, декольте, руках, кистях и участках вокруг колен.

Основная задача терапии— наполнение кожи гиалуроновой кислотой, которая стимулирует естественную выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и осуществляет активный обмен веществ под кожей, что способствует ее омоложению.

Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Для этого в кожу вводят очищенную гиалуроновую кислоту неживотного происхождения. Это значит, что она синтезируется из бактериологических штаммов стрептококка, полностью органична для организма человека и не вызывает побочных реакций. Этот метод омоложения кожи считается более легким, чем другие косметические процедуры, но при этом не менее эффективным.

Биоревитализация рекомендуется после 25–30 лет, когда количество нативной гиалуроновой кислоты начинает значительно снижаться, а кожа интенсивно теряет влагу. Это приводит к потере тонуса и эластичности, повышенной сухости и склонности к воспалениям. Результат виден уже после первой процедуры, но для идеального эффекта нужно пройти курс лечения.

Что такое мезотерапия

Мезотерапия— омоложение уставших тканей. Основная цель методики— обогатить кожу полезными веществами и питательными веществами. Благодаря инъекциям этот процесс проходит глубже и интенсивнее, чем в случае применения кремов и масок. В зависимости от задач коррекции врач подбирает готовое решение или составляет его индивидуально с учетом особенностей организма пациента.

Компонентами мезотерапии могут быть:

  • гиалуроновая кислота;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • пептиды;
  • фитоэкстракты.

Процедура выполняется очень тонкими иглами. Мезотерапия обладает длительным эффектом после первого сеанса инъекции и позволяет решить целый комплекс проблем. Она направлена на улучшение общего состояния кожи, нормализацию микроциркуляции в клетках и межклеточном пространстве, повышение эластичности тканей и устранение различных эстетических дефектов. Молодость и свежесть кожи сохраняются до десятимесяцев и могут поддерживаться повторными инъекциями.

Что выбрать— мезотерапию или биоревитализацию

Однозначного ответа нет. Инъекции для биоревитализации содержат только гиалуроновую кислоту, которая необходима, прежде всего, для увлажнения и восстановления поврежденных тканей.

Мезотерапевтические коктейли— это целый комплекс биологически активных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на ткани и способны решать сразу несколько эстетических задач.

Мезотерапия также поможет там, где есть специфические проблемы, такие как:

  • темные круги и мешки под глазами;
  • целлюлит;
  • выпадение волос;
  • рубцы.

Мезотерапия включает в себя как поверхностное введение препаратов на глубину до 2мм, так и глубокие проколы.

Таким образом, для пациентов 30 лет и старше оптимальна мезотерапия, которая особенно актуальна при решении косметических проблем, связанных с акне и рубцами, а биоревитализация станет лучшим вариантом для пациентов старше 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *