В соответствии со сведениями службы госстатистики, недельная инфляция по стране серьезно снизилась: c 9 по 15 апреля показатель повышения общего уровня цен составил всего 0,2 % против 0,66 % неделей до этого. В итоге, с начала месяца цены повысились на один процент, а с начала года — на 11,05%. Специалисты изучают это как вероятное начало позитивной динамике по предстоящему понижению уровня повышения общего уровня цен.

Почему в Российской Федерации в один момент притормозила инфляция

Управляющий руководитель по макроэкономическому изучению и прогнозированию "Специалист РА" Антон Табах думает, что в схожих критериях можно ждать завершения потребительского волнений и нормализации ситуации. "С одной стороны, в феврале месяце, марте и в качестве остаточных явлений — сначала апреля мы следили ажиотажный спрос. Это привело к реакции людей в стиле "хватай мешки, вокзал отходит". А также, уже в марте стали резко понижаться характеристики потребительского предоставления кредита и, напротив, начали расти остатки по кредитным картам. Если люди уже запаслись какими-то продуктами, то после этого волнений мы смотрим провал в спросе. Конкретно потому на данный момент мы видим этот отложенный эффект", — подчеркнул он.Если не будет новых финансовых шоков, то инфляция может возвратиться к четыре процента — мотивированному показателю Центробанка РФ

Согласно мнению специалиста, на данный момент все зависит от того, что будет происходить на международных торговых площадках, так как инфляция на них довольно высока. "Вероятнее всего, мы увидим понижение повышения общего уровня цен, а вот скорость этого понижения очень зависит от информационного фона, ограничительных мер, а основное — положении дел на международных торговых площадках", — сообщил Табах.

Старший научный работник лаборатории денежных исследовательских работ Института Гайдара Сергей Зубов сообщил, что понижение повышения общего уровня цен было прогнозируемо. "В феврале месяце ЦБ поднял ставку до двадцать процентов, тем получилось сдержать инфляционные процессы. Актуальные меры ЦБ способствовали включению процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, что способствовало росту депозитных ставок и снижению курса доллара и евро. Эффект от подобных мер на потребительском рынке проявляется не сразу, а проходит через финансовые рынки примерно в течение месяца", — отметил он.

По словам Зубова, при отсутствии новых шоков ЦБ в состоянии стабилизировать ситуацию и в долгосрочной перспективе вернуться к целевым показателям инфляции на уровне 4%. Однако прогнозировать экономическую стабилизацию невозможно из-за рисков различного характера.

В Институте "Центр развития" НИУ ВШЭ, в свою очередь, предупредили о возможном изменении тенденций. По словам эксперта института Игоря Сафонова, логистика сейчас нарушилась, в производстве нужно будет искать заменители на российском или азиатском рынке, возможно, организовывать реэкспорт. "Все-таки мы склонны предупредить, что если трезво оценивать ситуацию, то постепенно, к третьему-четвертому кварталу по мере исчерпания запасов начнут проявляться сложности, будет происходить структурная перестройка экономика, поиск новых поставщиков или замены. Таким образом, издержки у компаний будут расти, и так или иначе они их будут выводить в розничные цены. Поэтому потенциально возможно ускорение тенденции с лета и более явно — в третьем-четвертом квартале этого года", — рассказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.