Наггетсы — куски куриной грудки в панировке — одно из известных блюд в ресторанах фастфуда. А также, они нередко продаются в замороженном виде: просто достал из морозилки, бросил в разогретое масло и пожарил до золотистого цвета.

Однако наггетсы можно не лишь приобрести в магазине либо в забегаловке, да и приготовить дома. По последней мере в домашних наггетсах не будет значительного числа усилителей вкуса и сахара, вы можете сделать приемлимо полезную панировку, взять нормальную свежайшую курицу.

Любопытно, что заглавие блюда случилось от слова nugget, что значит «брусок из золота». В 1950 году доктор факультета пищевых технологий американского института Корнелл Роберт Бейкер сделал рецепт куриного филе в безупречной, крепкой и чрезвычайно хрустящей корочке: кусочек курицы размером на один укус, покрытый жидким тестом и обжаренный во фритюре. Автор назвал блюдо Chicken Crispie, разработал технологию заморозки и разморозки будущих наггетсов без потерь для панировки и вкусовых свойств продукта. 

В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets для сети быстрого питания McDonalds. Блюдо очень быстро набрало популярность.

Рассказываем, как готовить домашние наггетсы.

Классические наггетсы

Фото: Shutterstock.com

  • 600 г филе куриной грудки
  • 1 стакан растительного масла для фритюра
  • 150 г панировочных сухарей
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • сушеный чеснок
  • щепотка куркумы
  • черный перец

Шаг 1. Куриное филе вымыть, обсушить салфетками, нарезать на небольшие ломтики поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.

Шаг 2. Залить курицу соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 3. Смешать панировочные сухари, чеснок, пряности. Перемешать.

Шаг 4. В отдельную миску положить муку. Еще в одну — яйца, взбить их вилкой.

Шаг 5. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.

Шаг 6. Курицу обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, потом в сухари, снова в яйцо и сухари.

Шаг 7. Бросить запанированные кусочки в растительное масло. Обжарить до золотистой корочки.

Шаг 8. Готовые наггетсы извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему маслу.

Наггетсы в панировке из тыквенных семечек в духовке

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г филе куриного бедра
  • 100 г тыквенных семечек очищенных
  • 40 г сыра пармезан
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • любимые приправы для курицы
  • растительное масло
  • соль и перец

Шаг 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать каждое бедро на небольшие кусочки.

Шаг 2. Курицу посолить и поперчить. Оставить на несколько минут.

Шаг 3. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 4. В чаше блендера смешать семечки, сухари, приправы и соль. Все измельчить. Натереть на мелкой терке пармезан.

Шаг 5. Яйцо взбить вилкой.

Шаг 6. Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйцо, потом в панировку из семечек, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Шаг 7. Запекать 15 минут, после чего накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Наггетсы с сыром

Фото: Shutterstock.com

  • 200 г моцареллы для пиццы
  • 500 г куриного фарша
  • соль и перец
  • 2 ст. л. с горкой панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • растительное масло для фритюра

Шаг 1. Фарш можно взять готовый, а можно быстро пробить в блендере куриное филе. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Сыр нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Отделить примерно 30 граммов фарша, положить в середину сыр, сформировать наггетс.

Шаг 4. В одну тарелку насыпать панировочных сухарей (можно добавить пряности, куркуму или паприку), в другую тарелку высыпать муку, в глубокую тарелку разбить яйца и слегка взбить их.

Шаг 5. Сформированные наггетсы обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо, в сухари, потом опять в яйцо и опять в сухари.

Шаг 6. Обжарить наггетсы в большом количестве разогретого масла. До золотистого цвета.

Рыбные наггетсы

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г рыбного филе (можно взять готовое замороженное филе любой белой рыбы)
  • 100 г муки
  • 1 пакетик панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • соль
  • черный перец
  • растительное рафинированное масло

Шаг 1. Если берете замороженное филе рыбы, то после разморозки его нужно отжать. И имейте в виду, что оно сильно уменьшится в объемах и весе, поэтому замороженного филе придется брать в два раза больше, чем требуется охлажденной рыбы.

Шаг 2. Филе нарезать порционными кусочками на один укус.

Шаг 3. Рыбу посолить и поперчить.

Шаг 4. Приготовить три тарелки: в одной — панировочные сухари (можно добавить пряности, сушеный чеснок, пряные сушеные травы), в другой — мука, в третьей, глубокой, — взбитые вилкой яйца.

Шаг 5.Подготовленные кусочки рыбы сначала обмакнуть в муку. Лишнюю муку стряхнуть.

Шаг 6. Окунуть в яйцо.

Шаг 7. Обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 8. Последние две операции повторить еще раз, чтобы панировка была прочнее.

Шаг 9. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике.

Шаг 10. Опустить в горячее масло наггетсы, обжаривать до золотистой корочки, аккуратно переворачивая.

Шаг 11. Извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему жиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *