19 ноября на заседании, которое прошло в ЦИК «Единой Рф» 1-ый зам главы фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Дмитрий Вяткин сообщил, что почти все нарушения, совершающ?? предприниматели, происходят по неведению, и предложил отрешиться от штрафов на первом шаге. Начинание партии поддержало Министерство экономики.

Понизит нагрузку для организаций

Партия дает уменьшить размер административного штрафа для организаций — общественно нацеленных НКО и субъектов МСП, которые относятся к категориям микро- и небольших компаний, — до размера штрафа для личных бизнесменов за те же нарушения. 

«Это самое основное предложение. Оно понизит административную нагрузку для организаций, которые на данный момент часто не в состоянии выполнить требования. На данный момент штрафные санкции там отличаются в разы, иногда на порядки. В ряде случаев это может привести к закрытию предприятия и, как следствие, потере работы людьми», — подчеркнул Дмитрий Вяткин. 

Помимо этого, во исполнение поручения президента предлагается применить схему «одна проверка — один акт», когда идет речь идет о контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса.

«Предпринимательское сообщество часто говорило о том, что вот, например, проверяющие обошли предприятие, не увидели несколько огнетушителей и за каждый выписали акт. Документ должен быть один в таком случае», — указал депутат.

Остро стоит и вопрос об одновременном привлечении к ответственности юридического лица и работника юридического лица, так как чаще всего это должностные лица, руководители фирмы.

«Это накладывает двойную нагрузку: их параллельно оштрафовали за одно и то же нарушение. Нужно исключить эту практику. Необходимо введение запрета на суммирование штрафов за несколько правонарушений: он должен быть один. Речь идет только о тех нарушениях, которые выявляются в ходе контрольно-надзорных мероприятий», — сказал Дмитрий Вяткин. Он добавил, что для скорейшего рассмотрения предлагаемых поправок их внесет правительство. 

Предприниматели поддерживают инициативу

В свою очередь, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что очень важно, чтобы «Единая Россия» помогла максимально быстро принять эти нормы. 

«Актуальность изменений подтверждена опросами предпринимателей. 95% из них считают эти изменения первоочередными. Отдельная программа по реформе контрольно-надзорной деятельности станет началом того, что мы повернемся лицом к предпринимателям и будем объяснять, а не штрафовать их», — подчеркнул Александр Исаевич.

Инициативу партии поддержала и первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян

«Для предпринимателей, помимо предупреждений, важен момент внедрения профилактических мероприятий. И теперь предприятие вряд ли будет наказано, если контролеры не проводили там мероприятий и не разъясняли ничего», — заключила она. 

Заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев отметил, что правительство постарается в кратчайшие сроки внести законопроект в Госдуму, отметив, что обновленный КоАП — это «серьезный труд». 

«После разговора с коллегами, юристами, все удивлялись: если ты предприниматель и работаешь в форме юридического лица, то у тебя штраф 300 тысяч рублей. Если ты делаешь всё то же самое и ты индивидуальный предприниматель, то у тебя штраф 15 тысяч рублей. Конечно, идея о том, что наказание должно быть соразмерно и учитывать масштабы бизнеса, правильная, ключевая. Мы благодарны коллегам из „Единой России“ за поддержку инициатив и за то, что решили не дожидаться принятия нового кодекса, а реализовать эти новеллы уже сейчас. Новый подход позволит нам более четко взаимодействовать с бизнесом. В кратчайшие сроки внесем документ», — отметил он.

На съезде «Единой России» 24 августа президент поддержал предложение партии продлить на 2022 год мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики. Впервые поддержать бизнес таким образом «Единая Россия» предложила в апреле 2020 года, в пик пандемии. Правительство инициативу поддержало: был введен мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Он действовал до 31 декабря 2020 года. В октябре 2020 года президент предложил продлить мораторий на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *