Помпео связал появление SARS-CoV-2 с китайскими лабораториями

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео связал появление SARS-CoV-2 с китайскими лабораториями. Про это пишет ТАСС.

«Американские власти сейчас докладывают новую данные о работе снутри муниципальных лабораторий КНР в 2019 году», — сообщается в письменном обращении политика, бывшее распространено в связи с прибытием в Китайскую Народную Республику группы профессионалов ВОЗ.

Согласно мнению Помпео, у США имеются причины считать, что несколько исследователей в Уханьском институте вирусологии заболели коронавирусной инфекцией еще летом 2019 года — до первого зарегистрированного заражения коронавирусом. Кроме того государственный секретарь заявляет, что как минимум с 2016 года в институте изучали вирус Covid-19 летучих мышей RaTG13, который больше чем на 96 процентов идентичен COVID-19. Помпео заявил, что институт не отчитался о возможных «экспериментах по повышению заразности или летальности» вируса.

Кроме того, политик добавил, что институт вирусологии связан с военными исследованиями. «Несмотря на то, что Уханьский институт вирусологии представляется как гражданский, он сотрудничал в публикациях и секретных проектах с военными Китая», — подчеркнул он.

Помпео считает, что пандемии коронавирусной инфекции можно было избежать. Он добавил, что любая ответственная страна пригласила бы мировых экспертов в области здравоохранения в Ухань в течение нескольких дней после вспышки. Госсекретарь призвал обеспечить экспертам Всемирной организации здравоохранения доступ ко всем объектам, данным лабораторий, сотрудникам, очевидцам и авторам жалоб.

Ранее Китай заподозрили в сотворении гостайны из исследований о происхождении коронавируса. Журналисты из Associated Press заверяют, что перед публикацией исследования о вирусе проверяет специальная комиссия при китайском правительстве. По данным агентства, Пекин выделяет гранты на сотни тысяч долларов ученым, которые изучают происхождение коронавируса.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, была впервые зафиксирована в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта ВОЗ объявила, что ситуацию можно характеризовать как пандемию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *