Польша и Латвия подвергли критике политический курс Федеративной Республики Германии по Российской Федерации

Представители государств осудили лоббирование германским кабинетом министров Nord Stream 2 и блокирование поставок орудия в Украину.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий разочарован позицией ФРГ из-за блокировки ФРГ поставок орудия Украине в условиях угрозы широкоформатного вторжения Рф. Про это Моравецкий написал в Фэйсбук во вторник, 25 янврая

«С опаской наблюдаю за ситуацией в Украине и за реакцией наших соседей из ФРГ перед угрозой от Российской Федерации. Огромным разочарованием, в числе остального, является отказ ФРГ в согласии на поставку орудия из Эстонии государству, которое готовится защищаться от агрессора», — заявил Моравецкий.

«К сожалению, черный сценарий, о котором мы давно предупреждали, имеет место – строительство «Северного потока-2», газовый шантаж России, миллиарды, вложенные Путиным в Европе, а также деньги, «вложенные» у бывших политиков и лоббистов, дают ему инструменты терроризировать другие европейские страны», — добавил премьер Польши.

Моравецкий подчеркнул, что голос Польши сегодня на стороне Украины.

«Мы стоим на стороне украинской свободы, демократии, безопасности и права украинцев суверенно решать судьбу своего народа. Мы также на стороне мира. Экономические и энергетические интересы какой-либо европейской страны не могут рассматриваться как повод для агрессии против нашего соседа», — резюмировал Моравецкий.

В свою очередь министр обороны Латвии Артис Пабрикс также резко раскритиковал позицию Германии в интервью немецкому изданию Bild.

«Я понимаю развитие внешней политики Германии после Второй мировой войны. Но время резко изменилось. Нынешняя политика Германии в отношении России никоим образом не отвечает требованиям НАТО, ЕС и партнеров Германии. Недостаточно этого и для нынешних противников Запада, одним из которых является Россия. Короче говоря, политика Германии по отношению к России не вписывается в наше время», — заявил Пабрикс.

Глава Минобороны Латвии назвал большой ошибкой позицию Германии не отправлять Украине оружие, а отправить полевой госпиталь.

«Если вы видите, как кого-то грабят на темной улице, и вы говорите: «Я помогу вам, вызвав скорую помощь после того, как вас побьют» — этого недостаточно. Даже если вы заплатите за скорую помощь. Немецкие политики больше не понимают, что означает сдерживание», — пояснил Пабрикс.

Он подчеркнул, что германская блокада эстонских гаубиц для Украины считается позорной позицией во всех трех странах Балтии, а также во всех странах Северной Европы.

«Я думаю, что немецкая блокада поставок оружия в Украину — это только верхушка айсберга. С одной стороны, это показывает пацифистскую послевоенную философию немецкого общества, а с другой — очень тесные деловые и экономические связи Германии и России», — добавил министр.

При этом на слова журналиста о том, что другие крупные страны ЕС и НАТО, такие как Франция, Италия и Испания, также имеют очень похожую позицию в нынешнем конфликте, и что позиция Латвии в меньшинстве, Пабрикс ответил: «Мы надеемся, что очень скоро будем в большинстве. Потому что если ничего не изменится, то у Европейского Союза нет будущего».

Ранее СМИ сообщали, что страны ЕС не могут решить, что считать вторжением РФ в Украину. Разногласия осложняют попытки Запада выступить единым фронтом для сдерживания России от вторжения в Украину, пишет Bloomberg.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.