Полезность клубники: 5 основных фактов и советы докторов

Клубника — смачная и нужная ягода. Её можно добавить к хоть какому рациону, в том числе, диетический. А еще сделать маску для лица и волос либо скраб. Однако имеется ли в данном смысл? Спросили докторов

Богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, клубника — это малокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина. При всем этом всего одна порция — около 8-ми-10 ягод — может содержать больше витамина С, чем апельсин. Клубнику обожают практически все, но немногие могут насладиться ей вволю, так как это аллергенный продукт, и для него есть свои ограничения. Разбираемся с профессионалами, в чем полезность клубники, кому стоит в особенности осторожно её есть и как полезна домашняя косметика из ягод.

  • Клубника — ягода либо нет?
  • Калорийность
  • Полезность
  • В косметологии
  • В кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Противопоказания

Интересные фактыМатериал прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»;

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника».

Клубника — ягода или нет?

Клубника бывает не только красная, но и желтая, белая, черная и фиолетовая

Клубника — это одна из первых ягод, созревающих в начале лета, хотя это и не совсем ягода. Наряду со сливой и шиповником она относится к семейству розовых, и ее плоды считаются ложными ягодами (многоорешек) [1]. На одной «ягодке» клубники их может быть до 200 — это те самые белые «семечки».

Существует много сортов клубники, отличающихся периодом созревания, размером и даже цветом. Но самая вкусная, конечно, со своей грядки. А вот зимой придется лакомиться китайской или израильской из супермаркета.

Клубника одинаково вкусна как в сыром виде, так и в составе различных рецептов вплоть до самых экзотических, с мясом или свежими овощами. Не менее популярна клубника в виде смузи и коктейлей.

При этом с клубникой надо знать меру. Этот фрукт относится к числу аллергенных. Поэтому людям, склонным к разным пищевым реакциям, следует особенно осторожно не только есть клубнику, но и наносить на кожу в виде масок и скрабов. Но обо всем по порядку.

Калорийность клубники

Клубника богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами, благодаря которым у нее ярко-насыщенный красный цвет

Клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Она богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами. Именно благодаря последним у нее ярко-насыщенный красный цвет. Содержание основных питательных элементов в порции клубники на 100 грамм такое [2]:

Клубника также отличный источник витаминов и минералов. Она богата растительными соединениями, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Польза клубники для здоровья

По мнению экспертов эксперимента, клубниказамедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи

Основной драйвер для иммунитета в клубнике — витамин С. Он помогает организму вырабатывать особые антитела, которые борются с инфекциями и воспалениями [3]. Его суточная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г клубники его почти 60 мг [4].

В настоящее время роль многих нутриентов в составе этих ягод хорошо изучена. Некоторые из них улучшают здоровье сердца, снижают уровень сахара в крови и помогают предотвратить различные воспалительные процессы.

Защищает сосуды и сердце

Ключевая роль в этом плане отводится антоцианам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая риск образования бляшек и регулируют кровяное давление [5]. Также есть исследования, что употребление различных ягод, в том числе и клубники, помогает поднять «хороший» холестерин и улучшает работу тромбоцитов [6].

Контролирует уровень сахара

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови приводит к различным хроническим заболеваниям, включая диабет второго типа. Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи. К таким выводам пришли эксперты по итогам эксперимента, в котором пациенты ели высокоуглеводные блюда вместе с ягодными пюре [7].

Клубника относится к продуктам с низким гликемическим индексом [8]. Таким образом, она может быть полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета второго типа. В случае, если есть подозрения на одно из этих состояний, любые изменения в рационе лучше согласовать с врачом.

Улучшает работу мозга

Клубника богата йодом и фитохимическими веществами, которые поддерживают работу нервной системы. Например, доказано, что калий, который также есть в клубнике, активирует различные клеточные функции, а также способствует притоку крови к сосудам головного мозга. Употребление продуктов богатых разными видами флавоноидов, согласно исследованиям, позволяет замедлить скорость снижения когнитивных функций, особенно, у пожилых людей [9].

Поддерживает зрение

Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз

Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз. В частности, антиоксиданты в ее составе, как было обнаружено, предотвращают образования катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие болезни органов зрения [10]. Еще одним важным питательным элементом для восстановления тканей глаз считается витамин С, которого в клубнике в достатке. Авторы одного исследования пришли к выводу, что продукты, богатые этим витамином, такие как клубника, могут предотвратить глаукому [11].

Регулирует работу ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в клубнике поможет наладить пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Для этого также советуют пить больше воды, но употребление водосодержащих продуктов, а клубника почти на 90% состоит из воды, также полезно.

Клубника в косметологии

Клубника – универсальный продукт, который не только едят, но и активно применяют в косметологии

Из клубники делают различные маски для лица, волос, скрабы для тела или бальзамы для губ. Впрочем, большинство таких рецептов исключительно домашние и не ко всем из них отношение врачей-дерматологов однозначно.

Для лица

Самое распространенное мнение, что клубника улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию, тонизирует и успокаивает раздраженную кожу. Ключевыми нутриентами в составе клубники, которые позволяют достичь такого результата, считаются витамин С и различные фруктовые кислоты.

Один из классических рецептов маски для лица из клубники очень прост: 4-5 ягод разминают и наносят получившееся пюре на лицо. Дополнительно ягодную пасту можно смешать с медом или молоком. На лице маску держат 10-15 минут, затем смывают. Эффект от таких процедур, как правило, заметен сразу. Но, по словам эксперта, он будет кратковременным. А сама по себе клубника не способна разгладить морщины или избавить от акне.

Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Для волос

Предполагается, что питательные вещества в ее составе могут способствовать росту волос, а также заживлять повреждения и раздражения, в том числе на коже головы. Например, один из «домашних рецептов» предлагает выполнять уход так: в блендере смешивают ягоды клубники, столовую ложку меда, кокосового масла или 1/4 стакана яблочного уксуса. Получившуюся пасту наносят на влажные волосы, втирая легким массажем в кожу. После 15 минут маску смывают. Эффект от таких процедур, скорее всего, тоже будет. Но как в случае с уходом за лицом, не все так однозначно.

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника»

Скраб из клубники

Для скраба смешивают половину стакана сахара, 4-5 спелых ягод клубники и три чайные ложки оливкового масла. Скраб наносят активными массажными движениями, а затем смывают теплой водой в душе. Еще один популярный косметический лайфхак — вкусный бальзам для губ. Его можно сделать самостоятельно, смешав ягоды с вазелином, или приобрести готовый продукт.

Вне зависимости от того, на какую часть тела наносится клубника, по совету дерматолога Юлии Галлямовой стоит помнить:

  • В клубнике находятся фруктовые кислоты, которые при наличии ранок, порезов, воспалений ухудшат состояние кожи. По той же причине клубнику нельзя наносить на солнечные ожоги, так можно вызвать дополнительное повреждение кожи.
  • Не стоит использовать маску из клубники перед выходом на улицу, так как это может спровоцировать фотодерматит, или неровную пигментацию кожи.
  • Ягода не стерильна, в ней нет консервантов, и при нанесении на кожу она может вызвать гнойничковые заболевания.

Что приготовить из клубники

Клубнику можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи

Клубника доступна в свежем, замороженном, сушеном виде, а также в форме желе, джемов, ликеров, чая и многого другого. Ее можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи.Сушеные ягоды заваривают с чаем, из свежих или замороженных варят компоты и взбивают смузи.

Вот наиболее популярные сочетания с клубникой и мнение эксперта об их пользе:

Клубника с молоком

Клубнику можно посыпать сахаром, смешать со взбитыми сливками, молокомили медом

Это больше лакомство, и, по словам Александры Разареновой, диетическое. Но есть нюансы: чем жирнее молоко, тем оно болеекалорийно. Также диетолог не рекомендует добавлять в это блюдо сахар.

Клубника с сахаром

Клубника сама по себе богата сахарами, ароматная и сладкая. И не нуждается в дополнении, отмечает эксперт. По ее словам, диетологи в целом не сторонники того, чтобы портить полезные натуральные продукты рафинированным сахаром.

Клубника с кашей

Клубника с кашей — это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара

Это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара в кашу, говорит Александра Разаренова. Однако это сочетание не рекомендуется людямс нарушенным углеводным обменом. В таком случае к каше диетолог советует добавить овощной гарнир, более насыщенный клетчаткой и пищевыми волокнами.

Как выбрать и хранить клубнику

Клубника готова к сбору, когда ее кожица на три четверти сменила цвет с зеленого на красный

Ищите твердые ягоды хорошего цвета без коричневых пятен. Шляпки должны быть зелеными и свежими. Клубника быстро портится, поэтому лучшего всего ее съесть сразу или течение двух-трех дней после покупки.

Хранить ягоды нужно осторожно, лучше в прохладном месте или холодильнике. Моют клубнику, как и многие другие ягоды, непосредственно перед тем как есть.

Чтобы запастись клубникой впрок, ее можно заморозить. Для этого сначала ягоды моют и хорошо просушивают. После выкладывают на противень и отправляют на морозильную камеру. Лучше всего замораживать их целиком и хранить в вакуумных zip-пакетах.

Покупая замороженный продукт, стоит обращать внимание на количество наледи на ней. Если льда и снега слишком много, возможно, ягоды оттаивали и замерзали ни один раз. По этой же причине ягоды в упаковке могут быть слипшимися. После разморозки клубнику лучше промыть или обработать термически.

Понять, сладкая или кислая клубника, очень просто. Для этого взгляните на расстояние между зелеными листиками и мякотью. Если зелень плотно прилегает к ягоде, скорее всего, она будет кислить. Когда же черенок высокий, то ягода сладкая[12].

Противопоказания

Злоупотреблять клубникой все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы

В среднем, здоровому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать по 200-300 г клубники, говорит Александра Разаренова. Злоупотреблять клубникой, по совету эксперта, все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания и ограничения для клубники, советы эксперта:

  • В первую очередь клубнику не стоит употреблять людям с повышенным аллергическим фоном, частыми гистаминозами, поллинозом.
  • С осторожностью стоит есть ягоду при заболеваниях выделительной системы. Щавелевая и салициловая кислоты способны спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.
  • По этой же причине с осторожностью ее стоит есть при обострении подагры.
  • Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением гастрита также нужно ограничить потребление ягод.
  • С осторожностью вводить в рацион детям до 3-х лет.

Интересные факты о клубнике

  • по одной из легенд, клубнику со сливками придумал в XV веке придворный короля Генриха VII.
  • Клубника, в том числе со сливками, считается одним из главных десертов теннисного турнира Уимблдон. Каждый год во время соревнований собирают и съедают более 38 тонн этих ягод [13].
  • В Бельгии есть музей клубники. В нем расположен небольшой магазин клубничных продуктов, где продаются джемы, конфеты, ликер и, конечно же, клубничное пиво [14].
  • Самую большую клубнику, которая попала в книгу рекордов Гиннесса, вырастили в Израиле 12 февраля 2021 года. Ее вес составил 289 г, окружность 34 см [15].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.