С 8 марта начинается Сырная неделя — Масленица, время, когда православные уже начинают готовиться к Величавому посту и отказываются от мяса. А еще через неделю начнется Величавый пост, и те, кто его соблюдает, откажутся от продуктов из молока, яиц и даже рыбы на длительных 7 недель. Однако пока на дворе последние денечки зимнего мясоеда, сытного времени меж Рождеством и Масленицей, когда можно есть скоромные блюда и готовить мясо в огромных количествах.

Предлагаем проводить мясоед и повстречать Масленицу увлекательными блюдами из мяса. Да, некоторые из них незначительно трудозатратные, зато вы гарантированно впечатлите гостей и домашних.

Поркетта. Итальянский рулет из свинины

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг свиного окорока
  • 1 ч. л. сушеного шалфея
  • 1 ст. л. сушеного розмарина
  • 1 ст. л семян фенхеля
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 4 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Свинину помыть, обсушить. Кусок мяса разрезать так, чтобы получился один большой плоский кусок толщиной 1,5 см.

Шаг 2. Снять цедру с апельсина.

Шаг 3. Мелко нарубить чеснок.

Шаг 4. Мясо сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать сушеными травами, цедрой апельсина, распределить чеснок.

Шаг 5. Завернуть мясо в рулет, обвязать кулинарным шпагатом или толстой ниткой.

Шаг 6. Оставить мясо промариноваться на ночь.

Шаг 7. Перед готовкой достать мясо из холодильника за пару часов, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Шаг 8. Положить в глубокий лоток, смазав маслом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Потом температуру уменьшить до 150 градусов и держать в духовке еще 1 час.

Шаг 9. Перед подачей снять обвязку. Подавать с овощами.

Яйца по-шотландски

Фото: Shutterstock.com

  • 700 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 9 яиц
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец
  • Растительное масло для фритюра

Шаг 1. Пропустить через мясорубку говядину и свинину.

Шаг 2. Отварить 8 яиц до состояния «в мешочек» (варим 3-4 минуты после закипания). Положить в холодную воду, остудить и очистить.

Шаг 3. В фарш добавить соль, перец, очень хорошо вымесить фарш, чтобы он стал клейким.

Шаг 4. Разделить фарш на 8 частей. Сделать 8 лепешек, в середину каждой положить яйцо и слепить большую котлету.

Шаг 5. Взбить яйцо. Муку и панировочные сухари насыпать на разные тарелки.

Шаг 6. Обвалять каждую котлету в муке, обмакнуть в яйцо, после чего обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 7. Разогреть в сотейнике масло.

Шаг 8. Обжарить в масле котлеты с яйцами в течение 6-7 минут. Зразы должны свободно плавать в масле.

Шаг 9. Шумовкой извлечь котлеты, выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Подавать с овощами.

Котлеты «Софи»

  • 600 г телятины
  • 100 г ветчины
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ч. л. лимонного сока
  • Черный перец и соль
  • Зелень

Шаг 1. Яйца отварить вкрутую.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Нарезать шампиньоны, добавить к луку, обжарить все вместе.

Шаг 4. Телятину нарезать на четыре куска. Отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 5. На каждую отбивную положить кусочек ветчины, половину яйца, нарубленную кубиками, немного жареных грибов.

Шаг 6. Свернуть все рулетиком, обвязать ниткой. Обжарить в масле.

Шаг 7. Добавить сливки и потушить под крышкой в течение 10 минут.

Шаг 8. Перед подачей снять обвязку.

Мясной хлеб

Фото: Shutterstock.com

  • 400 г свинины
  • 150 г сала
  • 1 стакан льда
  • 150 г говядины
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Щепотка паприки, молотого имбиря
  • 2 г молотого кардамона

Шаг 1. Мясо и сало нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Положить в морозилку на полчаса.

Шаг 2. Лед раздробить в блендере и убрать в морозилку.

Шаг 3. Охлажденное мясо и сало пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 4. Добавить к мясу пряности и разрыхлитель. Еще раз взбить.

Шаг 5. Взбивая, постепенно добавить к мясу ледяную крошку. Взбить до однородности, но не слишком долго.

Шаг 6. Выложить массу в прямоугольную форму для кекса. Лучше силиконовую, тогда ее не надо смазывать маслом.

Шаг 7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Выключить и дать постоять в духовке еще 15 минут.

Шаг 8. Подавать теплым или холодным.

Перкельт. Венгерское мясное рагу

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг свинины или говядины
  • 4 луковицы
  • 1 банка помидоров конкассе (в собственном соку, резаные, без кожицы)
  • 10 г сладкой паприки (можно добавить копченую)
  • Соль
  • Растительное масло для жарки или смалец

Шаг 1. Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 2. Мясо очистить от пленок, жил и нарезать крупными кубиками.

Шаг 3. Обжарить лук в разогретом масле или другом жире до золотистого цвета.

Шаг 4. Лук посолить, добавить паприку.

Шаг 5. Добавить к луку мясо, тушить на умеренном огне под крышкой.

Шаг 6. По мере тушения подливать понемногу воду. За 20 минут до готовности добавить томаты.

Шаг 7. Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *