Чернобыльскую АЭС, которая оказалась лишена электроэнегии в итоге ракетного обстрела со стороны украинских боевиков, могут запитать из Беларуси. Согласно мнению зама руководителя Министерство энергетики России Павла Сорокина, с белорусской стороной в оперативном режиме проработан вопрос восстановления электроснабжения по неизменной схеме от белорусской энергетической системы.

Подача электрической энергии на Чернобыльскую АЭС начнется из Беларуси

Украинские сотрудники правоохранительных органов в среду нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, питающим станцию. "Представители националистических движений Украины сделали очень страшную провокацию — нанесли удар по объектам, которые обеспечивают снабжение электроэнергией Чернобыльской АЭС", — сообщил заместитель Минобороны России Николай Панков, дополнив, что российские спецы оперативно решили дилемму, переведя питание на запасные дизель-генераторы. Из-за разрыва электропитания на объекте не работает система пожаротушения.

Этот инцидент снова стал предметом самых нелепых фейков. С подачи украинского режима западные медиа подхватили версию о том, что электроэнергию на ЧАЭС отключила российская сторона, а миллионам жителей якобы грозит выброс радиации с печально известной на весь мир станции в атмосферу.

Со своей стороны Орган ООН по ядерному надзору заявил, что отключение электроэнергии на объекте не оказывает критического влияния на безопасность, добавив, что в ЧАЭС достаточно охлаждающей воды для отработавшего ядерного топлива. Резервные дизель-генераторы, отмечают эксперты, рассчитаны на 48 часов работы для электропитания объекта.

Между тем

В министерстве обороны РФ заявили, что украинские националисты готовят провокации на Украине с использованием отравляющих веществ для обвинения России в якобы применении химического оружия. В населенный пункт Золочев северо-западнее Харькова украинскими националистами завезено около 80 тонн аммиака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.