Широчайший резонанс и масштабные акции в столице Великобритании вызвало совершенное тут сначала марта ожесточенное убийство юный англичанки. Не в последнюю очередь это случилось благодаря личности подозреваемого в преступлении — к глубочайшему шоку общественности Великобритании, им оказался офицер престижного отделения Скотленд-Ярда. А его соратники, которые разогнали несогласованные мероприятия под предлогом нарушения антикоронавирусных ограничений, также попали в центре звучного скандала из-за диспропорционального внедрения силы к гражданам.

Погибель юный англичанки от рук сотрудника полиции вызвала скандал в Англии

Столкновения милиции с участниками траурного мероприятия в память о умершей, во время которых правоохранители очень не по-джентльменски обошлись с несколькими дамами-активистками, грубо заломив им руки за спину во время ареста, произошли в минувшую субботу в лондонском парке Клэпхем-коммон. По данным газеты The Guardian, здесь, несмотря на запрет властей и предупреждения о незаконности массового мероприятия, мирно собрались несколько сотен граждан, которые принесли цветы и зажгли свечи.

Поводом для акции под названием "Отвоюем эти улицы" стало убийство менеджера одной из местных IT-компаний, 33-летней Сары Эверард, которая пропала 3 марта в юго-западном районе Лондона, возвращаясь в вечернее время пешком домой. Спустя три дня тело молодой женщины в мешке из-под строительного мусора было обнаружено в лесу в графстве Кент на расстоянии около 100 километров от места исчезновения. А еще через трое суток был задержан 48-летний офицер полицейского отдела по защите дипломатических учреждений Уэйн Кузенс.

До сих пор следствие не раскрывало никакой информации ни о мотивах преступника, ни о методах быстрого раскрытия преступления. По сведениям британской прессы, в ходе расследования полиции помогли записи с многочисленных камер наружного наблюдения (Лондон является одним из ведущих городов мира по количеству систем слежения, имея более 500 тысяч камер).

В целом, за исключением личности убийцы, преступление можно было бы считать заурядным. По данным Би-би-си, ежегодно от насилия в Англии, Шотландии и Уэльсе погибают около 200 женщин (больше всего за последние десять лет таких преступлений зафиксировано в 2019 году — 241), и ничего нового в самом факте наличия криминала и уголовщины в Британии нет.

Однако трагическая смерть Сары Эверард и особенно неуклюжая попытка полиции жестко разогнать эмоциональную гражданскую акцию в память погибшей, как пишут британские СМИ, "задели нерв общества", быстро выйдя в топ общественно-политической повестки Альбиона.

Ежегодно от насилия в Англии, Шотландии и Уэльсе погибают около 200 женщин

И здесь уже отметились не только супруга принца Уильяма — Кейт Миддлтон (посетила одну из акций), а также мэр британской столицы Садик Хан (раскритиковал стражей порядка за грубость), но и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — он символично зажег свечу на ступенях своей резиденции на Даунинг-стрит, 10, и призвал "найти ответы на это ужасное преступление".

Нападки на полицию, действия которой обострили конфликт властей и активистов, теперь идут и со стороны представителей обеих партий парламента Великобритании, которые обвиняют стражей порядка в "тактическом и моральном провале".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *