Пластический хирург Отари Гогиберидзе — об особенностях ринопластики

Ведущий пластический хирург поликлиники «Время Красоты» Отари Гогиберидзе, специалист ринопластики с 26-летним стажем, который проводит больше 550 операций раз в год, отвечает на самые личные вопросы пациентов и развеивает легенды о данной операции

Можноли сформировать всякую желаемую форму носа? К примеру, как у звезды либо возлюбленного блогера?

Полностью всякую форму носа нельзя сформировать, ведь мы должны учесть индивидуальности анатомического строения: тип кожи, ширину костей, толщину подкожно-жировой клетчатки и огромное количество остальных характеристик.

Сделать нос, как у звезды, реально, только если вы кое-чем идентичны— тогда можно об этом озадачиться. Однако все-же наша задачка— выделить персональную, неподражаемую красоту пациента и его собственные «изюминки».

Скажем, малюсенький кукольный носик никак не подойдет девушке с кавказским типом внешности, который изначально предполагает довольно крупные, выразительные черты лица. Можно сделать нос более прямым и аккуратным, «точеным», но для гармоничности черт не стоит слишком сильно его уменьшать— будет неестественно.

На консультации мы во всех подробностях обсуждаем пожелания пациента и мое видение как доктора, чтобы найти оптимальное решение.

А можноли во время ринопластики решить проблемы с дыханием?

Чаще всего я выполняю именно сочетанную операцию— риносептопластику. Она включает в себя как моделирование красивой формы носа, так и коррекцию дыхательной системы.

Часто на консультации пациент говорит: «Ядышу хорошо, никаких проблем нет». Но при более подробных расспросах и осмотре выясняется, что все-таки есть нарушениеи сейчас у него так называемое «адаптированное дыхание», которое с возрастом будет только ухудшаться. В таких случаях имеет смысл сразу сделать септопластику.

Где обычно делают разрезы при ринопластике? И остаютсяли швы?

Существует два вида ринопластики: открытая и закрытая. При открытой выполняются разрезы по нижнему краю колумеллы носа (участка кожи между ноздрями). Рубчик может быть заметен, если операцию проводил неопытный хирург, а также при неудачном выборе формы и расположения разреза. При закрытом типе ринопластики все разрезы выполняются внутри носа. Это та самая «ринопластика без рубцов и шрамов».

Расскажите немного о закрытой технике. Как часто вы используете именно ее и в чем суть?

Я предпочитаю закрытую ринопластику, поскольку она более быстрая и менее травматичная. Чем меньше будет открыт нос в процессе хирургического вмешательства, чем короче наркоз и время операции, тем меньше мы травмируем ткани, сосуды, нервы. А сохраняя полное питание по всей окружности носа, мы способствуем наиболее быстрому восстановлению пациента после операции. Но я не исключаю открытую ринопластику и, когда это необходимо, делаю ее тоже.

Суть закрытой ринопластики в том, что за счет уменьшения костно-хрящевых структур мы сдвигаем их в нужное нам положение, создавая новый «каркас» носа. Эту технику я называю «ротационной», или «техникой перемещения». Открытуюже ринопластику можно назвать конструктивной: мы открываем и собираем нос, как конструктор, поэтому она более длительная.

Сколько времени обычно занимают сама операция и реабилитационый период? Используют рассасывающийся шовный материал или снимают швы потом?

У меня риносептопластика занимает около часа.Поскольку я использую саморассасывающийся шовный материал, после операции снимать швы не нужно.

Ставятли после операции лангету?

Да. Лангеты бывают из пластика, металла и даже материалов, которые размокают в кипятке… Я их использовал, но, честно говоря, мне они не очень нравятся. Я выбираю гипсовую лангету, которая отлично моделируется по спинке носа и корректируется. Ее можно в конце концов снять и поменять на другую. А иногда бывает достаточно сделать тейпирование специальными пластырями, которые тоже отлично все фиксируют.

Можноли ускорить процесс восстановления?

Реабилитационный период длится около месяца. В основномотеки и гематомы сходят уже в первые две недели. Но есть специальные реабилитационные процедуры, которые ускоряют заживление в среднем на 30%. Например, микротоки и альгопласт-терапия.

После ринопластики можно спать только на спине?

Первые двое-трое суток желательно спать на спине, при этом можно поворачивать голову в стороны. Когда мы снимаем гипсовую лангету спустя десять дней, спать на боку можно, но вы должны понимать: чем больше будете спать на правой или левой стороне, тем больше с соответствующей стороны будет отек. Однако на окончательный результат операции это никак не влияет.

Правдали, что после ринопластики нос становится хрупким?

Нос хрупкий в течение полугода после ринопластики, пока происходит окостенение и формирование костной мозоли. В это время особенно оберегайте нос от ударов и каких-либо деформаций. Я всегда сразу говорю: дайвингом пару месяцев не занимайтесь, бокс на полгода-год исключить. А потом он становится такимже крепким, как и до операции.

Нос меняется в течение года после операции?

Да, поскольку постепенно спадает отек, спинка носа становится тоньше, а кончик меньше. Промежуточный результат вы сможете оценить через месяц после операции, но со временем нос будет становиться все краше и краше. (Улыбается.) Дайте ему время.

Как вы относитесь к «безоперационной ринопластике» филлерами?

Действительно, вместо операции возможно сделать коррекцию носа с помощью инъекций различных препаратов. Но почему я так не делаю и не рекомендую своим пациентам?

Во-первых, так называемая «безоперационная ринопластика» не решает проблему искривленной перегородки и не восстанавливает свободное дыхание. Она только моделирует форму носа.

Во-вторых, результат коррекции будет крайне недолговечным (в среднемнесколько месяцев), поскольку препарат будет рассасываться. В итогепациент вынужден многократно повторять процедуру, что может привести к формированию рубцов.

Наконец, если «вкалывают» не филлер на основе гиалуроновой кислоты, а нерассасывающийся биополимер, то это может спровоцировать некроз тканей— и эти последствия все равно придется устранять у хирурга.

Приходилосьли вам переделывать носы после неудачной ринопластики?

В последнее время я чаще занимаюсь повторной ринопластикой, чем работаю с «нетронутыми носами». Когда переделываешь после другого хирурга, приходится не только работать с измененными тканями, но и зачастую «додумывать», чтоже доктор там изначально хотел сделать. Это, безусловно, более сложная и кропотливая работа.

Как выбрать «своего» доктора?

Сходите на консультацию к нескольким хирургам, пообщайтесь, чтобы понять, «ваш» или «не ваш» специалист. Очень важно, чтобы у вас совпадали эстетический вкус и видение финального результата, чтобы возникло доверие.

Теги: пластическая хирургия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.