Перегрев на солнце и в помещении: 5 методов его недопустить

Лето в самом разгаре, а означает, почти все ощущают неудобство из-за наивысшей жары. «СМИ Стиль» подготовил советы, которые посодействуют недопустить перегрева

Наибольшая опасность в горячую погоду— термический удар. Перегреться можно не только на улице, да и будучи в душноватом помещении либо в оставленной на солнце машине. Чтоб не допустить перегрева и не попортить отпуск, довольно следовать обычным советам профессионалов. Докторы также требуют в жару быть в особенности внимательными к детям и старым людям, так как они не постоянно своевременно замечают осложнение состояния и требуют о поддержки.

Признаки перегрева, о которых принципиально держать в голове:

При термическом ударе кожа становится сухой и горячей, к признакам перегрева добавляются более частое дыхание, нарушение либо полное отсутствие сна, в тяжелых вариантах— галлюцинации и обмороки.

Пострадавшего от теплового удара надо уложить в тень на свежем воздухе, прикладывать холодные компрессы, обливать прохладной водой или помочь принять ванну, также необходимо вызвать врача.

Как избежать перегрева: 5 способов

1. Правильно подобрать одежду

В жаркую погоду на улице лучше всего носить просторную одежду, по возможности выбирая длинные и закрытые вещи из натуральных тканей. Хлопок и лен за счет дышащей структуры защищают от теплового удара, а синтетические ткани задерживают тепло и увеличивают риск перегрева. Не забывайте о солнцезащитных очках и головных уборах, лучше всего— с широкими полями. Можно взять зонтик от солнца— изящный аксессуар спасет кожу от прямых солнечных лучей и дополнит летний образ. Если дома нет кондиционера, имеет смысл надевать минимум одежды, чтобы в закрытом помещении не было душно.

Одежда из натуральных тканей обладает дышащей структурой и защищает от теплового удара

2. Организовать тень и прохладу в квартире

В течение дня попробуйте занавешивать и закрывать светоотражающей пленкой окна на солнечной стороне, чтобы сохранить прохладу. Лучше выбрать шторы светлых оттенков— темные ткани усиливают духоту в помещении. Если открыть окна на теневой стороне и оставить открытыми межкомнатные двери, воздух сможет свободно циркулировать по квартире. Профессор сна и физиологии дыхания Имперского колледжа Лондона Мэри Моррелл предупреждает о том, что жара вызывает бессонницу. Она рекомендует стелить тонкие хлопковые простыни, которые хорошо впитывают пот и охлаждают тело. Кроме того, профессор Моррелл советует держать включенным кондиционер или вентилятор, а перед сном вместо холодного душа принимать прохладный или теплый. Ледяная вода дает моментальное облегчение, но из-за этого закрываются поры и замедляется потоотделение в целом.

Чтобы в комнате было прохладнее, можно наклеить светоотражающую пленку на окна и выбрать шторы светлых оттенков

3. Вовремя пить воду

В жару важно не допустить обезвоживания. Старайтесь пить, как только почувствуете жажду. Лучше всего подойдет простая или минеральная вода, но если ее вкус не нравится— попробуйте приготовить домашние лимонады, травяные настои или овощные соки. От кофе и алкоголя, включая слабоалкогольные напитки, лучше отказаться, поскольку они выводят жидкость из организма. Стоит исключить и сладкую газировку— она не утоляет жажду, и в ней содержится много сахара и калорий.

Чтобы избежать обезвоживания, замените кофе домашними лимонадами, травяными настоями или овощными соками

4. Есть легкую пищу

Нужно быть аккуратными с солеными продуктами и мясом. Соль провоцирует жажду, поэтому приходится больше пить, что увеличивает нагрузку на почки. Мясо— тяжелая еда, которая требует больших затрат энергии на переваривание. В результате повышается температура тела, а это может способствовать перегреву.

Лучше всего есть овощи и фрукты. Полезны огурцы, арбузы, дыни, помидоры— в них много жидкости, поэтому такая еда поможет сохранить влагу в организме. Можно приготовить холодные супы: окрошку, свекольник, гаспачо.

В жаркую погоду в качестве перекуса лучше всего подойдут овощи и фрукты, в которых содержится много жидкости

5. Снизить физическую активность

В жаркую погоду стоит свести к минимуму не только занятия спортом, но и работу по дому. Помимо теплового удара интенсивная физическая нагрузка в сочетании с высокой температурой может привести к сердечной недостаточности.

Не стоит отказываться от прогулок в парках. По возможности старайтесь находиться в тени и не выходить на улицу в самое жаркое время— с 11 до 15 часов. Самая приятная и полезная активность в такую погоду— купание. Если водоема рядом нет— принимайте душ и делайте прохладные ванночки для ног. Кроме того, можно смачивать водой одежду, бейсболку, шейный платок или протирать тело влажным полотенцем.

Интенсивные физические нагрузки повышают риск перегрева, поэтому в жару лучше свести их к минимуму

Теги: ЗОЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.