В Бишкеке прошел традиционный Кубок мэра по фигурному катанию среди детей и взрослых. Принять участие в соревнованиях приехали также представители Казахстана и Узбекистана. Как готовились к этим прокатам юные спортсмены, наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Прыжки со скакалкой отлично помогают Софии развить выносливость и координацию. Отработка каждого элемента требует огромных физических затрат. Уже завтра – выступление на Кубке мэра. И, хотя за плечами фигуристки уже десятки побед, признается, что цель еще не достигнута.

Не упасть в лед лицом«Хочется прославить Кыргызстан»: в Бишкеке прошел международный турнир по фигурному катаниюКак быстро научиться кататься на коньках

«Хочу выйти на чемпионат мира, хочется прославить Кыргызстан. Чтобы больше узнали. У нас в Кыргызстане даже не знают, что в стране есть фигурное катание. Вот поэтому хочется прославить страну», – сказала София Шубина.

Международный турнир «Кубок мэра» по фигурному катанию проводят среди детей, молодежи и взрослых. Приехали спортсмены из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Девятилетняя Карина Ахметбекова на таком масштабном чемпионате впервые. Чтобы меньше волноваться, приехала с мамой.

«Лед я вообще не знаю, поэтому я пришла пораньше, чтобы привыкнуть ко льду, потренироваться, отработать программу. По короткой программе я танцую индийский танец, у меня индийский костюм. А в произвольной программе у меня идет такой же зажигательный номер, как будто рок звезда какая-то», – рассказала фигуристка из Казахстана Карина Ахметбекова.

Поддержка родителей – основа побед юных фигуристов. Мамы и папы сильнее переживают неудачи детей на льду.

«Когда у нее что-то не получается на льду, это слезы. Это слезы ее, а мои слезы вдвойне. За детей больно, а за внуков втройне больней. Но я надеюсь, что из нее выйдет очень хорошая фигуристка», – поделилась бабушка фигуристки Сауле Бабахвнова.

Фигурное катание в Кыргызстане – молодой вид спорта. Ледовая арена появилась в Бишкеке всего 10 лет назад. Однако для больших побед этого мало. Нужно привлекать сильных тренеров и улучшить инфраструктуру ледового катка.

«Обычный лед, он такой мягкий, конек все делает за тебя. А на нашем льду немного все по другому, тут уже надо стараться. Немного перемороженный у нас лед», – пояснила фигуристка из Кыргызстана Жасмин Абдуллаева.

Кубок мэра по фигурному катанию завершен. Первое место в общекомандном зачете заняли спортсмены из Казахстана.

«Хочется прославить Кыргызстан»: в Бишкеке прошел международный турнир по фигурному катанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.