Май — наилучшее время испытать новые рецепты с зеленью. Рассказываем, на какие благоуханные травки направить внимание исходя из убеждений полезности для здоровья
Весна и лето подходят для того, чтобы получать запас всех необходимых питательных элементов из натуральных продуктов. При этом ароматные травы считаются чутьли на самыми полезными из них.
Зеленый лук
Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). [1]
Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток— это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.
Мята
Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%) [2].
Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника [3]. Этотже эффект уменьшает вздутие живота— распространенный симптомпри заболеваниях ЖКТ [4]. Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью [5].
Тархун (эстрагон)
Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах [6].
В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет [7].
Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови [8].
В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.
Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.
Укроп
Самая популярная зелень содержит немало элементов, необходимых для работы организма. В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%) [8], а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости [9]. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли [10]. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца [11].
Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.
Петрушка
Самая популярная зелень у итальянцев: ей приправляют салаты, пасты, мясо, рыбу. В арабских странах петрушка служит базой для летнего салата табуле, куда также входят: мята, помидоры, крупа, лук, лимон, оливковое масло и другие ароматные травы по вкусу. Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%) [12].
Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек [13], [14].
Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление [15].
Кинза (кориандр)
Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.
Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями [16].
Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы [17].
Базилик
Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%)— в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше [18].Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.
Как ни странно, активно употреблять растение в пищустали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря АлександруМакедонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.
В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии[19]. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [20].
Шалфей
Получил свое название от латинского глагола «salvere», что означает «спасать». В средневековье шалфей нередко использовали в медицине, в том числе для профилактики чумы.
Растение чаще перемалывают в специю. В таком видеоно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо[21].Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад[22]. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.
Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.
Кресс-салат
В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г)содержитсявитамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%),кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду[22], а также способствует работе сердца[23]. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты [24].
Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.
Розмарин
Розмарин— еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги. Древние римляне считали растение подарком богини любви Венеры и принимали специальные розмариновые ванны. Считалось, что аромат растения служит прекрасным афродизиаком и увеличивает чувствительность при прикосновениях.
Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии. [25].
Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения[26].