ПИФы стали увлекательнее

Понижение ставок по банковским депозитам, которое мы следили в прошедшем году, вместе со падением прибыли людей принудило озадачиться про то, каким образом продуктивнее распорядиться сбережениями. Одни из более обычных методов вкладывать средства — покупка паёв в ПИФах (паевых вкладывательных фондах).

Возрастающий интерес к ним АиФ.ru удостоверили в «ВТБ Капитал Вложения» — крупнейшем игроке на российском вкладывательном рынке (общий объём средств под управлением — 3,3 трлн рублей). Сейчас у него 57 ПИФов, также 9 биржевых и 23 открытых.

Объём клиентских средств в паевых вкладывательных фондах этой компании по результатам 2020 года увеличился на пятьдесят девять процентов, до 160 миллиардов рублей. Средства, вложенные в открытые ПИФы, возросли на пятьдесят один процент (до 150 млрд рублей), в биржевые фонды — в 6,3 раза (до 10 млрд рублей). А количество клиентов, инвестировавших свои деньги в ПИФы ВТБ, как сообщили нам, повысилось за год на 45% и достигло 92,6 тыс. человек. 

Новые предложения

Впрочем, росту интереса к ПИФам этой компании способствовала не только общая экономическая ситуация в стране, но и целенаправленные шаги «ВТБ Капитал Инвестиции». 

В прошлом году были запущены новые открытые фонды (денежного рынка в рублях и долларах, облигаций и акций, инвестиций в золото), а также новые биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы): «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой», «Еврооблигации в евро», «Индекс Мосбиржи», «Ликвидность». То есть клиентам предоставлена возможность выбрать то направление для вложений, которое им кажется наиболее выгодным. 

Впервые жителям России было предложено ответственное инвестирование, т. е. вложение денег в акции тех компаний, которые вкладываются в экологию, социальное развитие и человеческий капитал (англ.: environmental, social, governance). ESG-фонды ВТБ стали первыми в стране, где в процесс отбора объектов инвестиций включаются эти факторы.

Кроме того, по всем открытым и биржевым фондам в 2020-м были снижены предельные расходы и комиссии. В результате ПИФы ВТБ по инфраструктурным расходам занимают лидирующие позиции в стране.

«В 2020 году мы стабильно были номером один среди управляющих компаний России по объёму средств в управлении, — прокомментировал итоги главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания Владимир Потапов. — Но для нас важнее быть лидером по уровню удовлетворённости наших клиентов результатами инвестиций. Поэтому мы внимательно следим за тенденциями рынка и постоянно актуализируем нашу продуктовую линейку».

Он пообещал, что и в нынешнем году компания предложит своим клиентам новые интересные инвестиционные возможности. 

Кстати

Крупнейший ПИФ в России по итогам 2020 года — открытый паевой инвестиционный фонд «ВТБ — Фонд Казначейский». В него за прошлый год вложено на 75% больше средств, чем годом ранее, и объём вложений достиг 70,8 млрд рублей.

Запущенный в 2020 г. фонд «ВТБ Ликвидность» — первый и пока единственный биржевой фонд денежного рынка в России. Он предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления ликвидностью, имеет незначительные риски снижения стоимости, а также минимальную на рынке цену пая. Потенциальная доходность по нему выше, чем по срочным вкладам крупнейших банков. По итогам 2020 года его активы превысили 2,8 млрд рублей.

Другой заработавший в прошлом году фонд — «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой». Сегодня это единственный российский фонд с обеспечением активов реальными золотыми слитками, которые находятся в хранилище банка ВТБ на территории России. В 2020 г. клиенты вложили в него 1,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *