Кто не любит воздушное безе, слоёный «Наполеон», нежные эклеры? А кто знает историю этих десертов? А ведь они могли бы почти все о для себя поведать. Создадим это за них.

Воздушный, как Павлова

Лёгкий, ласковый, воздушный, он ещё и похрустывает, как пачка танцовщицы. Известный тортик безе с фруктами назван в честь величавой российской танцовщицы – Анны Павловой.

Он возник в 30-х годах 20 века после турне Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии. Весь мир аплодировал русскому балету, а в честь Павловой, самой броской звезды, называли духи, конфеты – и сделали тортик.

Непонятно, кто изобрёл «балетный» десерт. О праве называться родиной тортика спорят Австралия и Новая Зеландия. По одной версии, выдумал тортик шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новой Зеландии в 1926 году. Приготовив торт к встрече великой балерины, он воскликнул: «Воздушный, как Павлова!» Новозеландцы призывают в свидетели биографа Анны Павловой – Кейт Моуни.

По другой – торт был изобрётен в 30-е годы австралийским шефом Бертом Саше. Он придумал торт на основе меренг. А потом воскликнул точно такую же фразу: «Воздушный, как Павлова!»

В любом случае торт из безе, взбитых сливок и фруктов имел такой успех, что его начали готовить во всём мире. В Австралии и Новой Зеландии это национальный десерт.

Как торт «Мильфей» вырос до «Наполеона»

Торт «Наполеон» появился во Франции (а где же ещё?) несколько веков назад. И назывался он Мillefeuille – «Тысяча слоёв». В XIX веке этот торт был модернизирован великим французским поваром – Мари-Антуаном Каремом.

Во Франции и Италии торт так и не стал «Наполеоном». Там – это «Мильфей». В России название «Наполеон» связывают с празднованием ста лет с момента изгнания армии французского императора из России. В 1912 году к этой дате было придумано много оригинальных блюд, в том числе треугольное пирожное из слоёного теста и заварного крема, напоминавшее о головном уборе императора.

Искусство и химия

Французский повар и кондитер Мари-Антуан Карем, изобретатель «Наполеона», первым заговорил о приготовлении тортов и пирожных как об искусстве и химическом процессе, где количество каждого ингредиента выверено и всё делается по инструкции. Главное достижение Карема в этом искусстве – эклеры. Их прообраз, торт «Дюшес», Мари-Антуан переработал в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, начинил ванильным кремом. При жизни мастера названия «эклер» не было, оно появилось спустя 20 лет после его смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *