Основной летний суп: докторы поведали, как сделать окрошку полезной и некалорийной

Приготовить окрошку может неважно какая хозяйка: в традиционный рецепт, кроме заправки, входят колбасное изделие (также приемлимы ветчина и иные виды мяса), картофель, огурцы, редис, яичка и зелень. К слову, если вы не любитель кваса и кефира, залить окрошку можно айраном, таном либо минералкой.

Полезна ли окрошка для здоровья? Можно ли включать её в собственный рацион, если вы смотрите за фигурой? И при каких заболеваниях окрошка противопоказана? Mir24.tv вызнал у докторов.

Окрошка в главном состоит из овощей, потому это блюдо, непременно, можно считать полезным для организма, утверждает доктор, главврач ГКБ им. В.В. Виноградова и Роддома №4 Ольга Шарапова. Притом, в составе окрошки есть компоненты, которые содержат много витаминов и остальных нужных веществ.

«К примеру, в яичке есть витамины группы В, в новых огурцах – много клетчатки. Ну и в принципе огурцы сильно отлично выводят шлаки из организма. Витаминами, фосфором, железом и кальцием может повытрепываться редис. А если окрошку заправить кефиром, но не квасом, полезность летнего супа возрастет на порядок. Ведь пробиотики восстанавливают баланс нужных веществ в нашем кишечном тракте», – разъясняет Шарапова.

Кулинарные лайфхаки: Как готовить овощи, чтоб сохранить в них пользу

А вот окрошка на квасе наименее полезна. «Квас противопоказан людям с аллергией и страдающим заболеваниями желудочно-кишечника. Вареная картофель и морковь могут нанести вред тем, кто мучается сахарным диабетом», – отмечает врач.

Тем, кто следит за фигурой, есть окрошку Ольга Шарапова не советует. «Блюдо содержит в составе картошку и колбасу. Если эти ингредиенты сократить до минимума и добавить больше огурцов и зелени, то такое блюдо будет менее калорийным», – дает подсказку медик.

Гастроэнтеролог, терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Екатерина Есакова также признает пользу окрошки.

«Яйца и мясо – прекрасные источники белка, а картофель, огурцы, редис и зелень – источники полезных углеводов, витаминов и микроэлементов. Но, как и любое другое блюдо, окрошка имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью, квас и кефир могут усугубить обострение гастроэзофагеального рефлюкса. Ветчина, колбаса и высококалорийные соусы также могут негативно сказаться на вашем здоровье», – рассуждает врач.

Выбирая между квасом и кисломолочной заправкой, трудно сказать, какая из них является самой полезной, признается Есакова. «Кефир, айран, тан богаты полезными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками, нормализуют пищеварение и улучшают микрофлору кишечника. Кисломолочная заправка более калорийна, чем квас, поэтому подходит людям, стремящимся набрать вес. А употребление окрошки на квасе, наоборот, разгоняет обмен веществ. Квас содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания», – говорит врач.

«И помните: если хотите сделать окрошку максимально полезной, воздержитесь от добавления готовых колбасных изделий и жирных соусов. Поверьте, даже без них суп может получиться удивительно вкусным!» – заключила эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.