omikron vsemogushhij kakie issledovanija nuzhny posle bolezni a560fd2

Еще одна волна коронавирусной инфекции уже не вызывает этот паники, как 1-ая. Докторы сейчас много знают о коронавирусе и интенсивно анализируют «омикрон» и его результаты. Мы собрали самую животрепещущую данные о новом противнике населения земли.

В чём коварство нового вируса

omikron vsemogushhij kakie issledovanija nuzhny posle bolezni b5a61d0

Наш специалист – доктор-специалист по инфекционным заболеваниям, замдиректора по научной работе Центрального научного изыскательского института эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, глава Государственного научного общества специалистов по инфекционным заболеваниям, член-журналист РАН Александр Горелов.

Подкол № 1. Вирус маскируется 

Штамм «омикрон» фактически вытеснил собственных предшественников, но традиционных возбудителей сезонных инфекций победить не смог. Одновременно вокруг нас циркулируют более 250 различных вирусов – грипп, парагрипп, адено­вирусы. Их симптомы во многом похожи, а терапия во всех случаях разная. Поэтому, обнаружив у себя насморк, кашель и слабость, нужно сделать не только ПЦР-тест, но и тест на грипп – можно обойтись экспресс-тестами. Лечиться наугад или от всего сразу опасно.

При гриппе не применяются антитромботические препараты, а при ковиде они часто нужны. При ковиде будет бесполезен любой из трёх противовирусных препаратов от гриппа (которые при приёме в первые 2 дня болезни эффективно останавливают инфекцию).

Подвох № 2. Тяжёлый постковид

Ковид, и в частности «омикрон», тяжелее протекает у тех, кто старше 65 лет, а также у людей с лишним весом (ИМТ больше 23). Мужчины старше 40 и женщины в менопаузе тоже имеют риск более тяжёлого течения. То, насколько тяжело будет болеть человек, также зависит от  вирусной нагрузки – времени его контакта с вирусом и количества полученных вирусных частиц. А возникнет или нет у человека постковидный синдром, который может длиться от 2 месяцев до года, не зависит от течения болезни. Тут важнее исходное состояние здоровья. Где тонко – там и рвётся. Постковид многолик – одних только неврологических и психических расстройств у взрослых он вызывает 16 видов (и это только те, что уже описаны в научной литературе). Практически все проявления постковидного синдрома (снижение памяти и внимания, выпадение волос и прочие) связаны с сосудистыми изменениями – ведь постковид является следствием поражения эндотелия сосудов.

Подвох № 3. Микст-инфекции

Вирусы могут угрожать нам и по отдельности, и «командой». В частности, сейчас много говорят о новом заболевании, получившем красивое название «флюорана». Его вызывают грипп и ковид вместе. В этом случае, по данным некоторых научных публикаций, может происходить в 6 раз более тяжёлая манифестация болезни. Однако так происходит не всегда. Любое вирусное взаимодействие может протекать по трём сценариям: вирусы либо усиливают, либо ослабляют, либо не замечают друг друга.

К счастью, совместная атака гриппа и ковида происходит редко. В первую очередь потому, что в этом году 47% страны получили прививку от гриппа (в прошлом году привились 60%, и гриппа практически не было). Коронавирус может объединяться с другими респираторными вирусами, которых вокруг нас немало. Особенно часто это происходит у детей (в каждом третьем случае). Микст-инфекции хуже диагностируются, дают более тяжёлое и затяжное течение, и вместо недели, как обычно, в этом случае дети болеют гораздо дольше – иногда 2–3 недели и даже месяц.

Подвох № 4. Чаще болеют дети

По данным Минздрава, дети заболевают «омикроном» в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами. И если «дель­той» главным образом заражались подростки, то «омикроном» болеют и малыши. Для детей 2–5 лет характерными симптомами являются диарея (у каждого третьего), а также бронхиолиты, которые часто требуют госпитализации.

Самое опасное возникающее у детей осложнение ковида (и неважно, болели они легко или тяжело) – мульти­воспалительный синдром с поражением множества органов. Он появляется через 2–3 недели после выздоровления: резко повышается температура, может сильно заболеть живот – синдром часто маскируется под аппендицит. Шведское исследование приводит данные: в стране из 93 тыс. заболевших ковидом детей мультивоспалительный синд­ром развился у 140, 10 из них погибли.

Чем отличается от предыдущих штаммов

  • Инкубационный период короткий – до 3–5 дней. Пациенты становятся опасными для окружающих уже через сутки после заражения. И это происходит за 1–2 дня до появления у них ­симптомов.
  • Чаще страдают не нижние, а верхние дыхательные пути и бронхи. Лёгкие при «омикроне» поражаются реже, поэтому количество пневмоний по­шло на спад. Чаще возникают ­синуситы, насморк, гайморит, бронхиты. 
  • Реже встречается потеря обоняния, и, как правило, она связана не с поражением нейронов, а с отёком слизистой носа. 
  • Чаще заражаются люди, уже переболевшие ковидом. Раньше повторно заболевал 1% людей, а теперь – 15%. Это связано с мутациями, которые повысили способность вируса прикрепляться к различным рецепторам.
  • Вакцинация обеспечивает более лёгкое течение болезни. Однако через полгода вакцинный иммунитет ослабевает – и желательно проводить ревакцинацию.

Какие маски защищают лучше?

Максимальную защиту от вируса дают респираторы (FPP2, FPP3). 

Маски из обычной ткани неэффективны – ведь они не могут быть одноразовыми. В ряде стран они запрещены.

Медицинские маски обладают хорошей защитной способностью, но лишь при условии, что человек их носит правильно – маска должна закрывать и нос, и рот – и меняет каждые 2–3 часа. Пропитка маски раствором серебра, обработка паром, спиртом и другие ухищрения не помогают. Гораздо важнее, чтобы в масках были все. Если в автобусе в маске один человек, это не поможет, а если в маске не менее 75% пассажиров – уровень защиты достаточный. В Японии во время вспышки штамма «дельта» фиксировалось всего 100 случаев в день на 100-миллионное население страны. Благодаря тому, что 80% японцев были вакцинированы, а маски носили 100%.

Какие исследования нужны после болезни

Даже если вы болели легко или бессимптомно, не стоит пренебрегать диспансеризацией. Корреляции между тяжестью перенесённой инфекции и выраженностью постковидного синдрома не выявлено. Серьёзные проблемы могут возникать  у всех.

Что, где, когда?

Министерство здравоохранения рекомендует всем людям старше 18, переболевшим ковидом, спустя 60 дней после выздоровления пройти углублённую диспансеризацию. Пациентам со средней или тяжёлой формой могут позвонить из поликлиники, прислать приглашение по СМС, на электронную почту, через портал гос­услуг. Можно записаться самостоятельно на госуслугах или через местные органы здравоохранения. Для этого нужны паспорт, полис ОМС, документ, подтверждающий диагноз. Диспансеризацию могут пройти те, кто перенёс ковид, не обращаясь к врачу, но нужно подтвердить факт заболевания. Приоритет на диспансеризацию у людей с хроническими заболеваниями.

Как проходит

В два этапа. На 1-м этапе 6 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации – насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия (оценка объёма вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), рентген грудной клетки, анализ концентрации D‑димера в крови и приём терапевта. На 2-м этапе (при необходимости) – 3 исследования: эхокардиография, компьютерная томография лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Перечень обследований и порядок проведения утверждены Правительством РФ, отказать в этой услуге нельзя. Для диспансеризации дают оплачиваемый выходной, предпенсионерам – два.

О чём говорят анализы?

Общий анализ крови покажет: высокий или низкий уровень лейкоцитов. Низкие лейкоциты – признак анемии, высокие – присоединённой бактериальной инфекции.

D-димер – показатель нарушений в системе гемостаза (свёртывания крови). Ковид поражает эндотелий, и тромбообразование – часто встречающееся послед­ствие. Важно вовремя оценить склонность организма к патологическому возникновению тромбов и назначить антикоагулянтную (противосвёртывающую) терапию.

omikron vsemogushhij kakie issledovanija nuzhny posle bolezni 1ffc12d

С-реактивный белок (СРБ) – маркер воспаления. Часто повышен у пациентов с COVID-19. Длительное сохранение повышенного СРБ при подозрении на лонг-ковид чаще всего говорит о бактериальном воспалительном процессе. Другая причина повышения СРБ после ковида – аутоиммунные патологии.

Креатинин и мочевина – маркеры почечной патологии. Их уровень покажет биохимический анализ крови. Отклонение от нормы должно насторожить: почки часто страдают при ковиде.Полную картину постковидного состояния организма покажет только совокупность всех данных, поэтому так важно пройти углублённую диспансеризацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.