Оглашены победители Венецианского кинофестиваля

Закончился 78-й Венецианский кинофестиваль, в программку которого попали три фильмы, представлявш?? Украину.

Основной приз Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев» достался картине «Событие» французского режиссера Одри Диванчик. Про это в субботу, 11 сентября, говорится в Твиттер фестиваля.

«Серебряного льва» присудили Джейн Кэмпион за кинофильм «Власть собаку». Гран-при удостоен Паоло Соррентино, который снял ленту «Рука бога».

Наилучшей актрисой признана Пенелопа Крус за работу в кинофильме «Параллельные мамы» Педро Альмодовара. Награду за наилучшую мужскую роль получил Джон Аркилла, который сыграл в картине «На работе: пропавшие 8» Эрика Матти.

Награду за лучший сценарий получила Мэгги Джилленхол за фильм «Исчезнувшая дочь».

Украину представляли три фильма: «Блик» Валентина Васяновича, «Носорог» Олега Сенцова и совместная работа украинских, чешских и словацких кинематографистов — «Цензорка» словацкого режиссера Петера Керекеша. Собственно последний фильм получил награду за лучший сценарий в секции «Горизонты».

Жюри в этом году возглавил режиссер Пон Джун-хо, получивший в 2020-м «Оскар» за фильм «Паразиты». Вместе с ним победителей выбирали оскароносная режиссер Хлоя Чжао, актрисы Виржини Эфира, Синтия Эриво и Сара Гадон.

В Основном конкурсе в этом году был представлен 21 фильм.

Впервые за 30 лет независимости Украину на Венецианском фестивале представили сразу три фильма: картина Блик в основном конкурсе, а также Носорог Олега Сенцова и Цензорки Петера Керекеша в программе Горизонты.

Напомним, в 2019 году антиутопия Васяновича Атлантида стала лучшим фильмом программы Горизонты – второй по значимости программы кинофестиваля в Венеции.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *