Нередко новенькие в предпринимательстве не могут отличить промышленность прямых продаж от денежной пирамиды. Спецы интернациональной компании QNET напоминают разницу меж этими 2-мя понятиями.

Отличия промышленности прямых продаж от денежных пирамид

Сначала в промышленности прямых продаж реализуются продукты и услуги, а денежные пирамиды работают лишь за счет платежей новых членов. Как подчеркивает Глобальная федерация ассоциаций прямых продаж, в 2019 году в мире в сферы работали 119,9 млн человек. Тогда её размер превысил 180,5 миллиардов долларов, что говорит об увеличении на 1,4 %. Впрочем, промышленность прямых продаж почаще всего практикуется на неповторимой продукции. Компании тратятся на основополагающие исследования для разработки новых формул, потому, обычно, их продукция стоит дороже, чем в обычном розничном магазине.

В прямых продажах независимые представители получают комиссионные с реализации рекомендованных ими товаров. Для увеличения числа презентаций они приглашают тех, кто тоже хочет попробовать себя в бизнесе. Растет его сеть партнеров — так работает сетевой маркетинг. 

Комиссионные рассчитываются согласно компенсационному плану. Независимый представитель может получать комиссионные от личных продаж, продаж своей команды, а также дополнительные бонусы. Компании прямых продаж, в частности QNET, постоянно проводят тренинги для независимых представителей, обучают, чтобы повысить их мастерство. В Этическом кодексе компании изложены моральные аспекты бизнеса, нормы делового этикета. Соблюдать его статьи обязуется каждый сетевой бизнесмен, начиная свое дело. Если на него поступают жалобы, QNET проводит собственное расследование и, если проступки подтверждаются, расторгает договор с провинившимся независимым представителем. 

В финансовой же пирамиде на доход могут рассчитывать только те, кто принес свои деньги в самом начале, прибыль рассчитывается по непонятной для участников схеме. То, как член пирамиды привлекает новичков, там не разбираются, моральный облик участников никого не интересует, про обучение и тренинги тоже говорить не приходится. 

Компании прямых продаж, как правило, имеют большую историю. Например, компания AVON отпразднует в этом году 135-летие, Amway — 62 года, QNET — 22 года. Жизнь финансовой пирамиды коротка — она рушится через несколько лет, а ее основатели преследуются по закону. 

Компании прямых продаж нередко имеют активы в разных странах. Например, у QNET есть собственные отели в Таиланде, Малайзии и Турции, в которых отдыхают владельцы карты клубного отдыха QVI Club в рамках туристических услуг компании.

По данным Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA), девять из десяти компаний индустрии занимаются благотворительностью. QNET реализует свои филантропические начинания с помощью корпоративного фонда RYTHM.

Благотворительный забег в Новосибирске, организатор QNET, 2019 г. Фото: Компания QNET

В заключение можно еще раз отметить разницу между финансовыми пирамидами и сетевыми компаниями.

В пирамидных схемах нет продуктов для продажи. Зарабатывает человек только наверху пирамиды, при этом получение дохода невозможно без привлечения новых членов. В пирамидах нет обучения, есть только требование привлечь больше людей. В них также отсутствуют процедуры защиты клиентов.

В сетевых компаниях клиентам предлагаются высокое качество, законные продукты и услуги, разработаны комплексные компенсационные планы и первоклассные программы обучения. В них не выплачиваются комиссионные за привлечение новых членов, зато есть четкий этический кодекс, а процедуры защиты клиентов хорошо отлажены.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *