В первом обращении к конгрессу, довольно развернутом и богатой по содержанию, президент Байден сообщил, что основная опасность террористических атак США исходит от белых расистов с внутренней стороны государства. Хм. Любознательная трактовка, однако она и навряд ли примирит расколотое американское общество. Однако это все внутренние дела в свое время преуспевавшей в собственном единстве цивилизации.

Обнадеживающие слова Байдена о Российской Федерации нивелируются критериями и угрозами

А вот на наружном треке, очевидно, принципиальна констатация Байденом отсутствия рвения к усиления с Российской Федерацией, необходимости равных правил игры в экономике для всех, в том числе Китай, и готовности применять дипломатию в отношениях с Ираном и КНДР. В общем обнадеживающие обращения, если б в каждом случае они не сопровождались сопровождающими критериями и угрозами применять силу в случае их невыполнения. Что их, эти заявления, в значительной мере нивелирует.

И в этом смысле речь Байдена опять производит двойственное ощущение. Ощущение раскола в американских мозгах. Когда одну их часть формирует здравый смысл и понимание безальтернативности коррекции американской внешней политики, заведшей мир в многочисленные тупики. Но когда другую формируют радикалы из спецслужб и конгресса, продолжающие изобретать мифические угрозы извне и запугивать население, вплоть до президента, грядущим коллапсом доминирующих американских позиций в мире.

И этот направленный вовне радикализм вполне может быть так же сравним с терроризмом, захватывающим сознание людей, как и внутренние действия расистов в США, громящих памятники и захватывающих музеи. И в том, и в другом случае — вне зависимости от их политических убеждений и расовой принадлежности.

Источник: страница вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *